Грибная запеканкаВ Древнем Египте считалось, что грибы - это кушанье фараонов, римляне называли грибы пищей богов, а греки считали, что именно грибы наделяли воинов особой силой перед сражениями.
И в самом деле вкусовые качества грибов были оценены еще в древние времена. Так, например, ученик Аристотеля и Платона - Теофраст - писал в своих трудах о шампиьонах, а римский ученый-натуралист Плиний Старший является одним из тех, кто впервые попытался классифицировать грибы, разделив их на съедобные и ядовитые. На сегодняшний день человечеству известно более 200 видов шляпочных грибов, из которых в пищу употреблять можно только несколько десятков. Остальные грибы относятся к ядовитым. Среди вкусовых качеств грибов выделяется 4 категории. Первая категория - это наиболее ценные и вкусные - белые грибы, грузди и рыжики. На сегодняшний момент существует множество ферм, выращивающих грибы круглый год. Но не смотря на это, в мире до сих пор осталось большое количество грибников-любителей. Особенно походы за грибами нравятся городским жителям, ведь это возможность побывать на свежем воздухе и зарядится физической и эмоциональной бодростью. Не смотря на свое схожее строение, каждый вид грибов имеет свои особенности, которые учитываются при заготовках на зиму и кулинарной обработке. Так, например, для маринования лучше всего подходят белые грибы, маслята, рыжики, опята, шампиньоны, лисички и подберезовики. Засаливать лучше пластинчатые грибы, а сушить - трюфели, трубчатые и сморчки. Пожалуй, нет ни одного человека, кто мог бы усомниться в пищевой ценности грибов. В грибах содержится клетчатка, белки, витамины, микроэлементы. При всем этом разнообразии грибы низкокалорийны. Если сравнивать грибы с остальными продуктами по содержанию полезных веществ, то, например, в грибах столько же витамина РР, сколько и в печенке, а витамина А столько же, сколько и в сливочном масле. Грибы также имеют свойство усиливать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, за счет содержания ароматических и экстрактивных веществ. В грибах содержится столько же белка, сколько и в мясных продуктах, однако переваривается он хуже, потому что в грибах содержится "тяжелое" вещество фунгин. Именно поэтому грибы могут быть противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек, желудка и печени. А вот все остальные спокойно могут себя баловать грибными блюдами, которых, кстати, существует огромное количество. Из грибов готовятся супы, салаты, омлеты, закуски и пироги. Их можно тушить, жарить, варить, мариновать и даже запекать целиком на барбекю. Правда, есть и небольшой минус - грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому лучше грибные блюда употреблять сразу после приготовления. Для долгосрочного хранения подойдут засушенные или маринованные грибы. Большинство людей очищают грибы, а вот австралийский ученый микробиолог Ноэл Аррольд утверждает, что если грибы очищать щеткой только от песка и земли, а кожицу оставлять, то тогда грибы придадут блюду особенные вкус и аромат. Кроме того, по словам ученого, так грибы сохраняют свои питательные свойства. Поделюсь с вами одним маленьким секретом - вкусной грибной запеканкой, которая станет одним из ваших любимых блюд. Для приготовления вам понадобится:
Делаем фарш. Грибы отвариваем, нарезаем и поджариваем вместе с одной нарезанной луковицей, кукурузой и зеленью. Когда все это остынет, добавляем в смесь взбитое яйцо. Сыр нарезаем на 6 частей, толщиной примерно сантиметр-полтора. На три части сыра выкладываем грибной фарш и сверху накрываем тремя оставшимися частями. Отправляем все это запекаться в микроволновку или духовку, а тем временем приготовим соус. Готовим соус. Болгарский перец и вторую луковицу мелко нарезаем, обжариваем, добавляем муку, специи и бульон, который остался после варки грибов. Этим соусом поливаем готовую запеканку и лакомимся этой вкуснятиной. Приятного аппетита!
Разместил: MissMarina
Просмотров: 6106
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Как часто Вы красите волосы? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.