Зефир: история, польза, рецептЗефир - это не только вкусная сладость, но еще и полезный продукт. Правда, если его готовить самостоятельно дома, а не покупать на прилавках супераркетов. В статье речь пойдет о том, чем полезен зефир для здоровья и как его правильно готовить.
Прообразом сегодняшнего зефира считается лакомство, приготовленное из меда и сока алтея аптечного. Впервые готовить его начали еще в Древнем Египте. Кстати, в английском языке алтей аптечный будет звучать как “марш мэллоу”. Под этим названием сейчас очень популярно лакомство, похожее на зефир. Само слово “зефир” появилось в Древней Греции. Изначально звучало оно, как “зефирос”, то есть “западный”. У Древних греков был в мифологии бог - Зефир - бог западного ветра, который ситался самым мягким из ветров, приносящи с собой влагу. С английского языка “зефир” переводится как “западный ветер”, “ласкающий ветерок”. На Руси лакомство, похожее на зефир называлось белевская пастила, изобретенная купцом Амвросием Прохоровым. А вот уже современный вид зефира появился во Франции и, кстати, создан он был на основе русской пастилы. Сегодня в зефир вместо сока алтея аптечного добавляют такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар. Приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно. Только нужно знать, как правильно это делать. Также есть несколько секретов, без которых не обойтись в процессе приготовления зефира:
Домашний зефир - это вкусное и полезное лакомство, которое повышает иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшает мозговую деятельность и способствует очищению организма и снижению уровня холестерина в крови. Два последних свойства происходят благодаря содержащемуся в яблочном пюре (основе зефира) пектину. Домашний зефир отличается от покупного богатым содержанием кальция, железа и фосфора. За счет них снижается ломкость волос, повышается твердость ногтей и улучшается поверхность и цвет лица. Если в качестве натурального загустителя используется агар-агар, который получается из морских водорослей, то зефир благоприятно будет влиять на суставы и являться отличным средством для профилактики артроза. Домашний зефир можно и нужно кушать как взрослым, так и детям. Он может получиться и не таким красивым, как магазинный, подкрашенный, зато будет только полезен и не нанесет вреда здоровью. Рецепт приготовления домашнего зефира понадобится: 4 ч.л. агар-агара 4 антоновских яблока 250 г + 475 г сахара пакетик ванильного сахара 1 яичный белок Порошок агар-агара разводим, согласно инструкции на упаковке. Яблоки очищаем, вырезаем серединку и разрезаем на кусочки. Раскладываем нарезанные яблоки на противне и запекаем в духовке примерно 25 минут, чтобы они стали мягкими. Затем запеченные яблоки пюрируем в блендере. Добавляем к ним 250 г сахара и ванильный сахар и еще раз хорошенько взбиваем. Замоченный агар-агар доводим до кипения и всыпаем 475 г сахара. Постоянно помешивая, готовим на среднем огне 5 минут. Яичный белок взбиваем в пышную пену. Когда яблочное пюре остынет, взбиваем его миксером, постепенно вводя белок. Затем тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5 раза в объеме и не станет очень густой. На смоченную деревянную доску или на бумагу для выпечки “высаживаем” зефир с помощью кондитерского мешка. Оставляем зефир при комнатной температуре на сутки, затем можно посыпать сахарной пудрой.
Разместил: MissMarina
Просмотров: 8200
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
А как Вы боритесь с бессонницей? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.