Советы по выбору мясаКаждый, кто желает разобраться в особенностях этого традиционного продукта, вызывающего немало споров сегодня, должен для начала все-таки определить для себя, что же подразумевается под общим термином "мясо". Итак, мясо – это все мышечные и соединительные ткани, а также жир, кости и кровь убитого домашнего или дикого животного. Отдельная группа - это мясные субпродукты: почки, печень, язык, мозги, сердце, легкие, уши, и т.д. Классифицируют мясо, в зависимости от видов животных, от которых его получили. У каждого типа есть свои особенности, тонкости выбора, хранения и обработки. Подробнее о каждом конкретном виде мяса мы поговорим в последующих статьях. Сегодня мы рассмотрим только самые общие правила выбора высококачественного мяса для вашего стола. Итак, ключевой критерий во время покупки мяса – это его свежесть.
Хорошее охлажденное мясо отличается: • характерным цветом (для говядины - красный, для свинины - бело-розовый, баранины - коричневый, телятины - розовый с сероватым оттенком); • приятным запахом, без посторонних ноток (советуем проткнуть мясо горячим ножом, чтобы с точностью убедиться в том, что внутри не начались процессы разложения); • жиром белого или кремового оттенка (говяжий жир должен быть твердым, ни в коем случае не мазаться, свиной – мягким, розоватого оттенка, бараний – плотным, без желтизны); • плотной консистенцией (при надавливании вмятина быстро выравнивается); • тонкой верхней корочкой бледно-розового или красноватого цвета. Хороший замороженный продукт при постукивании должен издавать ясный звук, а при прощупывании быть твердым. На поверхности срезы вы должны увидеть красное мясо с серым налетом (это замороженные кристаллы льда). Приложите к поверхности палец: если образовалось ярко-красное пятно, то мясо свежее. После повторного замораживания продукт теряет в своем качестве. Такое мясо приобретает вишнево-красную расцветку, если его согреть пальцем, то цвет не поменяется. Помните, что при размораживании продукта нельзя применять теплую воду, в противном случае вы потеряете все водорастворимые витамины и соли. По большому счету, мороженое мясо во всем проигрывает свежему, а тем более парному. Ну, и в конце мы ответим на один вопрос: в каком мясе содержится больше полезных веществ, белом или красном? Процент содержания витаминов и протеинов не зависит от цвета. В то же время, красное мясо имеет больше железа. Именно по этой причине данный вид мяса рекомендуется при малокровии. С другой стороны, в такой пище содержится много холестерина. Поэтому, если у вас нарушен обмен жировых веществ, то советуем остановиться на светлых сортах мяса, таких как телятина или курица.
Разместил: admin
Просмотров: 2174
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.