Главная > Питание > Советы по выбору мяса

Советы по выбору мяса


28-10-2012, 13:56. Разместил: admin
Каждый, кто желает разобраться в особенностях этого традиционного продукта, вызывающего немало споров сегодня, должен для начала все-таки определить для себя, что же подразумевается под общим термином "мясо". Итак, мясо – это все мышечные и соединительные ткани, а также жир, кости и кровь убитого домашнего или дикого животного. Отдельная группа - это мясные субпродукты: почки, печень, язык, мозги, сердце, легкие, уши, и т.д. Классифицируют мясо, в зависимости от видов животных, от которых его получили. У каждого типа есть свои особенности, тонкости выбора, хранения и обработки. Подробнее о каждом конкретном виде мяса мы поговорим в последующих статьях. Сегодня мы рассмотрим только самые общие правила выбора высококачественного мяса для вашего стола. Итак, ключевой критерий во время покупки мяса – это его свежесть.

Хорошее охлажденное мясо отличается:

• характерным цветом (для говядины - красный, для свинины - бело-розовый, баранины - коричневый, телятины - розовый с сероватым оттенком);

• приятным запахом, без посторонних ноток (советуем проткнуть мясо горячим ножом, чтобы с точностью убедиться в том, что внутри не начались процессы разложения);

• жиром белого или кремового оттенка (говяжий жир должен быть твердым, ни в коем случае не мазаться, свиной – мягким, розоватого оттенка, бараний – плотным, без желтизны);

• плотной консистенцией (при надавливании вмятина быстро выравнивается);

• тонкой верхней корочкой бледно-розового или красноватого цвета.

Хороший замороженный продукт при постукивании должен издавать ясный звук, а при прощупывании быть твердым. На поверхности срезы вы должны увидеть красное мясо с серым налетом (это замороженные кристаллы льда). Приложите к поверхности палец: если образовалось ярко-красное пятно, то мясо свежее.

После повторного замораживания продукт теряет в своем качестве. Такое мясо приобретает вишнево-красную расцветку, если его согреть пальцем, то цвет не поменяется. Помните, что при размораживании продукта нельзя применять теплую воду, в противном случае вы потеряете все водорастворимые витамины и соли. По большому счету, мороженое мясо во всем проигрывает свежему, а тем более парному.

Ну, и в конце мы ответим на один вопрос: в каком мясе содержится больше полезных веществ, белом или красном?

Процент содержания витаминов и протеинов не зависит от цвета. В то же время, красное мясо имеет больше железа. Именно по этой причине данный вид мяса рекомендуется при малокровии. С другой стороны, в такой пище содержится много холестерина. Поэтому, если у вас нарушен обмен жировых веществ, то советуем остановиться на светлых сортах мяса, таких как телятина или курица.

Вернуться назад