История соусов в кулинарииВеликий Вольтер еще говорил, что у англичан есть двадцать четыре религиозные секты, но при этом они употребляют в пищу только один соус, тем самым давая понять о примитивности английской кухни. А вот на счет тех же французов, например, подобных высказываний мы не услышим, так как в настоящий момент кухня Франции насчитывает более трех тысяч рецептов приготовление соусов. Во времена Вольтера, правда, было меньше, но не намного.
Старинные соусы Как это ни будет звучать парадоксальным, но часто даже самые обыкновенные вещи, если капнуть их историю, будут связаны с каким-нибудь известным именем. Ну а соусы, к которым все мы так привыкли, не является исключением. Давайте посмотрим: все самые употребимые и популярные соусы изобретены были в 17-18 веках, а некоторые в начале двадцатого. Что характерно, много рецептов придумали люди, которые относились к титулованному высшему сословию, и ничуть этим не гнушались. Несмотря на то, что раньше увлечение кулинарией считалось делом простолюдинов, а никак не знати. Среди громких имен, которые оставили свой след в истории соусов, можно вспомнить такие: - Луи де Бешамель; - Шарль Мари Франсуа де Нуантен; - Луи Крильонский. Ну и много-много других. Не станем долго перечислять. Название соусов Когда стало увеличиваться количество соусов, то их назначение также ширилось. В конце концов получилось так, что такие понятия, как "соус" и "кухня" стали неразрывно между собою связанными. И по мере того, как придумывались новые соусы, их, согласно традиции кухни Франции, называли именем автора, их придумавшего. Ну а были такие соусы, которым давали название страны или народа. Например, сегодня мы знаем знаменитые соусы: - португальский; - голландский; - татарский; - итальянский; - грузинский; - португальский; - английский. Ну и так далее. Правда, никакой их них прямого отношения к соответствующим названиям не имеет. Вызвано это немного фантастическим отношением французов к другим народам. Например, соус татарский назван так потому, что туда в состав входят корнишоны и капперсы. Французы думали, что именно этим питаются татары. Ну а русским соус стал называться по той причине, что туда входит икра. Правда, вместе с тем он на девяносто процентов состоит из бульона омаров и майонеза. Но что касается истинно французский названий, то здесь все по-другому. Здесь действительно употребляются те продукты, которые выращиваются в соответствующих регионах.
Разместил: nedow
Просмотров: 2410
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Как часто Вы красите волосы? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.