Питание: факты и мифы об антиоксидантах, содержащихся в продуктах, которые мы едимНе менее своего здоровья, все люди на планете Земля обеспокоены такими веществами, имеющими существенное влияние на него, как антиоксиданты. К сожалению, многие популярные тематики, о которых принято часто говорить, впоследствии «обрастают» слухами и мифами.
На что действительно способны антиоксиданты? Вспоминая школьные уроки по биологии, каждый из нас вряд ли припомнит что-либо об антиоксидантах. Ныне каждый школьник наслышан о них и об их способности бороться со свободными радикалами. Что это такое? Совсем недавно стало известно, что некоторые компоненты продуктов питания, выступая в роли побочных, способны преобразовываться в свободные радикалы. Это – молекулы с недостатком электрона на внешнем электронном уровне. Подобное отсутствие придает этой молекуле своеобразную агрессивность: ее не интересует, откуда именно поступит недостающий электрон. В результате ее «клеточной атаки» могут разрушаться молекулы ДНК, белковые молекулы и даже ферменты. Именно антиоксиданты способны успешно бороться со свободными радикалами. Это была краткая предыстория, содержащая лишь сухие факты. Итак, какие существуют мифы, связанные с антиоксидантами? Миф №1. Во всех продуктах питания содержится малое количество антиоксидантов На самом деле, это утверждение верно лишь в отношении фаст-фуда. В нормальной, здоровой пище их полным-полно. К примеру, лидерами по содержанию природных антиоксидантов являются: • Ягоды; • Чай; • Фрукты (только сырые). Миф №2. Лучшие источники антиоксидантов – множественные БАДы Если ваш рацион будет сбалансированным и комплексным, то необходимость в приеме БАДов тут же исчезает. Но в случае, если вы ведете не совсем здоровый образ жизни и не заботитесь о своем питании, прием БАДов вполне может позитивно сказаться на вашем общем самочувствии. Миф №3. Антиоксиданты существенно омолаживают организм Как признаются ученые, они смогли пока что доказать лишь протекторную способность этих ставших популярными веществ. А вот на омоложение организма изнутри и его внешних оболочек антиоксиданты, к сожалению, повлиять не способны. Миф №4. Антиоксиданты синтетического происхождения лучше натуральных Это, естественно, не так. Даже лучшие лабораторные исследования и изобретения в сферах питания, науки и медицины не способны предвосхитить саму матушку-природу. Ее дары (продукты растительного происхождения) дарят нам антиоксиданты в их первозданном виде, что уже, по сути, является преимуществом.
Разместил: nedow
Просмотров: 1993
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.