Облепиха, полезные свойстваОблепиха — относительно невысокий кустарник с колючими ветвями и узкими серебристыми листочками, является представительницей семейства лоховых. Она имеет всего три вида, сырье из которых используется как лекарственное средство. Теплолюбивые — тибетская и верболистная, оттеснены облепихой крушиновидной, встречающейся повсеместно даже в диком виде. Первые свидетельства о культурном выращивании облепихи в России относятся к концу XVIII века. Высокая морозоустойчивость, регулярность плодоношения и чрезвычайная диетическая ценность оранжевых ягод облепихи, способствовало распространению ее по всей территории от Сибири до Крымского полуострова. Полезные свойства облепихиКрасновато-оранжевую окраску мелкие ягодки облепихи имеют вследствие высокого содержания в мякоти каротиноидов – жирорастворимых витаминов группы А (каротин и криптосантин). Содержание их настолько велико, что фармакологи стали называть облепиху «каротиновой царицей» и рекомендовать ее тем, кто страдает ослаблением зрения, авитаминозами и повышенной сухостью кожи. В рационе она необходима еще и потому, что среди биологически активных веществ встречаются токоферолы, катехины и стерины, близкие по химической структуре к витамину D. Богата облепиха и «витаминами молодости» — В1 (тиамином), С и фолиевой кислотой, «ответственной» за эластичность кожи и иммунитет. Облепиховое масло применяется в диетологии в качестве одного из основных лекарств против гастритов и панкреатитов, прописывают масло и сок, как при несварении желудка, так и при аллергических реакциях на пищевые консерванты. Кроме того, облепиха способна снимать отек гортани и уменьшать бронхиальные явления, что особенно важно при лечении простуды. Вкус оранжевых ягодок колеблется в зависимости от условий погоды в летний сезон. Необходимо знать, что влажное и холодное лето способствует накоплению яблочной кислоты в облепихе, отчего ее вкус становится более терпким и кисловатым. Жаркая засушливая погода делает ягоды более сладкими, так как количество сахарозы увеличивается. Собирать ягоды нужно максимально спелыми, не ранее середины сентября. О степени спелости свидетельствует вкус: горчинка присутствует только у невызревших ягод, хотя внешне они ничем не отличаются от спелых. «Каротиновая царица» допускает как замораживание, так и хранение в меду или сахаре. Возможно также и получение облепихового сока путем отжима, нагревать его не рекомендуется вследствие разрушения температурой биофлавоноидов и пектиновых веществ. Сохранить полезные вещества поможет и метод польских хозяек: облепиха, вымытая в проточной воде, заливается подслащенным, теплым желатином, с небольшой примесью корицы. В таком виде она будет храниться всю зиму и порадует вас приятным вкусом даже в весенние праздники.
Разместил: admin
Просмотров: 2415
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Как часто Вы красите волосы? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.