Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
5-09-2018, 15:07
Страх – нормальная реакция человека на опасную ситуацию. Но иногда резкие приступы беспокойства и неконтролируемая паника возникают без явных причин.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Статьи » Бессонница у пожилых людей

Бессонница у пожилых людей

Бессонница у пожилых людей

Большинству молодых людей неведомо ощущение, когда приближение каждой ночи сопровождается страхом перед бессонницей. К сожалению, с возрастом всё больше мужчин и женщин начинают жаловаться на частые пробуждения или невозможность крепко спать по ночам. Чем же вызвано это состояние, и является ли бессонница заболеванием?

Основные причины бессонницы у пожилых людей

Сразу стоит отметить, что бессонница – это симптом и следствие, а не самостоятельная патология. Мы не станем перечислять все те заболевания, на фоне которых могут проявиться нарушения сна, поскольку их слишком много; пусть диагностикой занимаются врачи. Скажем только, что бессонница часто связана с проблемами в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, заболеваниями щитовидной железы.

Внезапные же пробуждения иногда вызваны синдромом апноэ – полным или частичным прекращением дыхания во время сна. Данный синдром – одна из главных причин внезапной смерти ночью.

Если говорить о факторах иного характера, то получится целый список:

  • неправильное питание;
  • недостаточное пребывание на свежем воздухе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие режима, дневной сон;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление кофе и чаем;
  • неправильный выбор спальных принадлежностей и некомфортная обстановка в спальне.

Депрессия – враг здорового сна номер один. Это заболевание порождает стрессы, связанные с тяжёлыми утратами, тоской, одиночеством и понижением качества жизни. Последний фактор – следствие возрастных изменений, ухудшения общего самочувствия, дефицита общения и сужения круга возможностей.

Как бороться с бессонницей у пожилых людей?

Самостоятельно справиться с хронической (длящейся более месяца) бессонницей крайне сложно. Не всегда отмена негативных факторов, перечисленных в списке, приводит к положительным результатам. Если причина в заболевании, то потребуется комплексное лечение, которое назначит врач. Не стоит принимать снотворные «по совету соседки» и так далее, это усугубит ситуацию. Курс терапии может занимать от недель до месяцев.

О своевременном лечении пожилого человека заботятся дети и внуки, если сам он не в состоянии посещать участкового врача. Ближайшие родственники должны обеспечить старику комфорт и проследить за исполнением указаний доктора.

К сожалению, сегодня люди испытывают такой дефицит времени, что порой не имеют возможности навестить родителей, бабушек и дедушек чаще раза в неделю. Понимая проблему, они нанимают сиделок, «подключают» соцработников, что частично исправляет ситуацию, но и этого недостаточно.

Чтобы попасть в комфортные условия, вернуться к живому общению, развлечениям, спорту, культурному досугу и прочим прелестям полноценной жизни, многие бабушки и дедушки становятся гостями такого учреждения, как пансионат для пожилых. Там они проходят курс лечения и возвращают себе здоровый сон.

Разместил: admin Просмотров: 1571
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите код
с картинки:*

Самое интересное



Опрос

Часто ли у Вас бывает дипрессия? (?)

Никогда! Я счастливчик
Бывает иногда
Очень редко
Да, постоянно

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

При цитировании любых материалов, публикуемых в журнале, обязательна ссылка, помещенная не ниже первого абзаца текста. При копировании новостных материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка, размещаемая вне зависимости от объема используемых материалов (полного или частичного). Рекламная статья со ссылкой на ваш ресурс/продукт — 500 рублей/1000 символов (статья будет висеть вечно, в качестве обзорной). Для заказа пишите на sales@elenazavyalova.ru