Полезна ли каша на завтракБудни современного человека наполнены суетой и постоянной беготней: дела, общение, встречи и т.д. Часто большинство из нас просыпаются с утра не полны сил, а наоборот, разбитыми и вялыми. Сонливость, лень и усталость - это признаки отсутствия энергии в организме. Преодолеть эти недуги можно различными способами, среди которых - хорошее здоровье.
Баланс сил в теле должен быть восстановлен с утра, а значит надо обратить внимание на наш завтрак. В большинстве своем люди даже не задумываются о пользе и правильности завтрака. Пара бутербродов и чашка крепкого кофе - вот стандартный завтрак большинства современных людей. Некоторые к этому добавляют бутылочку йогурта, выпивая ее по дороге на работу. Конечно, йогурт - это очень хорошо, но уже через час вас будет мучить чувство голода. Некоторые вообще не кушают с утра, говоря, что у них нет аппетита и с утра ничего не лезет. Ситуация более-менее нормальная в семьях, где есть маленькие детки. Там мамы с утра варят кашу и сами, а может и папы тоже, ухватят ложку-другую, но зачастую, даже это игнорируется. А вот и зря! Каши - идеальные завтраки. Это полноценная сбалансированная энергоемкая пища, которая к тому же, гарантирует хороший обмен веществ. Итак, давайте перечислим плюсы свежесваренной каши на завтрак:
Итак, вот основные плюсы, которые имеет каша, съеденная на завтрак. Кроме того, такой завтрак не требует каких-то нереальных денежных затрат, ведь готовится из самых обычных круп, которые есть в любом магазине. Но теперь поговорим о том, что каши все таки тоже бывают разные... Каши тоже делятся на самые полезные и те, которые лучше вообще не есть. Тут нужно запомнить одно правило: более полезна та каша, которая готовится из более натуральной крупы. Например, обработанная и сильно измельченная манная крупа, конечно, быстро усваивается организмом, но и голод возвращается также быстро. К не полезным кашам можно отнести и каши быстрого приготовления, которые продаются в магазинах в пакетиках. Их просто заливают кипятком, ждут минут 5 и кушают. Во-первых, крупа из таких пакетиков максимально очищена и обработана, во-вторых, такие каши получаются в разы калорийней, чем сваренные самостоятельно, ну и, в-третьих, остается только догадываться о химической составляющей такого пакетика. Вот от таких каш лучше держать подальше, хотя их приготовление является заманчивым. Казалось бы, нет ничего проще, чем вскипятить чайник, высыпать кашу в тарелку, залить кипятком, подождать 5 минут и есть. Так мы плавно перешли к вопросу: что делать, если нет времени варить кашу по утрам, или голод такой сильный, что неохота ждать? Итак, для нормального здорового завтрака нужно кушать плотно и рано. Если вы, например, сядете за стол через час после пробуждения, это будет уже поздно, так как обменные процессы в организме уже запустились и тарелка каши их не исправит, они будут нарушены. Как же питаться здоровыми завтраками, не тратя много времени на приготовление? Как вариант - можно выбрать, например, кукурузную крупу, которая варится всего 10 минут. Но ведь не можете же вы ее есть каждый день, хочется же разнообразия! А для этого надо подготовиться к завтраку с вечера. Для ускорения процесса варки с утра, крупу необходимо промыть, засыпать в термос с кипятком и оставить на ночь. Например, гречневая и овсяная крупы выдерживают такой процесс варки, с утра их просто подогревают, добавляют по вкусу соль, молоко, масло или йогурт и едят. А вот, например, пшено придется еще поварить на плите, но это займет гораздо меньше времени. Теперь что касается добавок в каши. Лучше не добавлять сахар, так как это пустые углеводы, а добавлять изюм или свежие сладкие фрукты, мелко нарезанные. Тогда завтрак станет в разы полезнее и богаче витаминами. Масло, хоть и добавляет каше калорийности, все равно очень полезно, если только вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нормой считается 1 ч.л. масла. На чем варить кашу, вопрос не стоит. Всем известно, что молоко и крупы только дополняют друг друга по полезности. Однако диетологи советуют варить каши на обезжиренном молоке. Однако стоит помнить, что перловая крупа и рис очень долго варятся в молоке. Их сначала надо почти до готовности проварить в кипятке, а уже потом доварить в молоке.
Разместил: MissMarina
Просмотров: 3711
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Как часто Вы красите волосы? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.