Царь горохГорох известен еще с каменного века, он ценился в Древнем Китае и средневековой Франции. Одни считали его символом плодородия и богатства, а другие так любили, что подавали на стол самому королю! А рецептов приготовления гороха и блюд с ним не перечесть! Чего только не готовили из него: и лапшу из гороховой муки, и пироги с гороховой начинкой, и супы. Пищевая ценность горохаСреди бобовых нет равных гороху по содержанию белков. Именно поэтому в пост горох на первом месте, ведь он помогает восполнить недостачу белка в организме человека. Белки, содержащиеся в горохе, по своему составу очень похожи на белки, содержащиеся в мясе. Этому способствуют аминокислоты цистина, метоцина и лизина. Горох богат на жир и клетчатку, крахмал и ферменты, витамины С, А, В, РР. В нем содержится очень много солей калия, фосфор, железо и кальций. Не так давно ученые из Канады доказали, что белки, которыми богат горох, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. И это еще не все! Они также поддерживают в норме кровяное давление, а потому рекомендовано употреблять горох тем, кто страдает от гипертонии. Родным братом гороха является зеленый горошек — сладкий, очень вкусный в свежем виде. Он появился гораздо позднее, в XVI веке. Его культивировали Голландцы, позже зеленый горошек переехал к англичанам и французам, за ними к немцам и в Восточную Европу, к нашим предкам. В молодом горошке очень много минеральных солей, как и в обычном горохе. Также стоит сказать о содержащихся в нем микроэлементах и витаминах, среди которых необходимо выделить большое количество витамина В, аскорбиновую и фолиевую кислоту, железо. При анемии нет лучше профилактического средства, чем молодой сладкий горошек. Очень много в нем содержится йода. Как известно, йод жизненно необходим человеку, поскольку защищает щитовидную железу, а также противостоит таким заболеваниям, как атеросклероз и ожирение. Польза горохаПри изжоге необходимо съедать 3-4 горошинки свежего или сухого, предварительно размоченного в воде, гороха. Кашицу из зеленого горошка и свежего яйца советуют использовать для заживления ран и фурункулов, выводить синяки и кровоподтеки. Муку из гороха рекомендуют употреблять для улучшения питания клеток головного мозга. Также продукты, приготовленные из этой муки, способствуют нормализации обмена веществ, лечению атеросклероза, головных болей. А еще горох и гороховая мука полезны при сахарном диабете. Как варить горохЧтобы горох быстрее сварился, перед тем как его готовить, необходимо замочить его в холодной воде, а затем варить на слабом огне. При варке не желательно доливать холодную воду, иначе он будет невкусным. Изначально рассчитывайте необходимое количество воды. Солить горох тоже необходимо с осторожностью, ведь если посолить в начале варки, он разварится в кашу. Потому не спешите и солите его в конце варки. Чтобы уберечь себя и свою семью от употребления грязного гороха, а также, чтобы облегчить приготовление этого вида бобовых, в магазине покупайте цельный горох. Конечно, дробленый сварится быстрее, но и уровень пыли в нем выше. А вот если в упаковке вы увидите большинство горошинок зеленого цвета – берите не раздумывая, ведь зеленый горошек значительно слаще и вкуснее, чем желтый.
Разместил: admin
Просмотров: 2056
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
А как Вы боритесь с бессонницей? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.