Арбуз, выбор арбузаГоворят, если выбирать арбуз, который не навредит здоровью, в первую очередь нужно посмотреть на календарь. Сезон громадных полосатых ягод в южных районах нашей страны стартует в конце июля. Поэтому в настоящее время мы уже без лишнего страха можем лакомиться привозными арбузами, которые созрели на бахчах, а не покраснели, так сказать, от стыда за нитраты. Но прежде, чем взяться за выбор арбуза или дыни, заметьте: многие из мест их продажи не удовлетворяют никаким нормам, даже элементарной гигиены. Отказываемся ли мы покупать «полосатиков» с обочины? Оказывается, придорожная пыль и грязные руки, не особо волнуют большинство людей, а содержание других вредных веществ, например пестицидов, при наших условиях определить невозможно. И все же: сколько в бахчевых нитратов? Большинство арбузов продаются на стихийных рынках. А проверять там продукцию работники лаборатории не имеют никаких законных оснований. Поэтому думайте, где покупаете. Не помешает также знать признаки спелости и свежести полосатых ягод. Так, выразительный узор кожуры в сочетании с подсохшим хвостиком, дает основание быть уверенным, что перед вами свежий, сладкий и спелый арбуз. Небольшое желтое пятно — место контакта арбуза с почвой на бахче. Если оно имеется, арбуз недавно взят с бахчи, если нет — созревал во время длинного пути к прилавку. Желтое пятно большого размера означает, что он рос не на солнце, а в углублении, то есть в затемненном месте. Если крупный арбуз весит не так уж и много, будьте уверены, что он спелый и сладкий. Если арбуз маленький, но тяжелый, вероятно, что внутри он еще зеленый и водянистый. А вот красным в этом случае он может стать только в результате активной подкормкой нитратами. Спелость арбуза можно также определить, если опустить его в емкость с водой: недозрелый сразу опустится на дно, а спелый останется плавать на поверхности. И помните: даже спелый арбуз, который не содержит токсичных веществ, может стать причиной ухудшения самочувствия, особенно, если им пересытиться. Ведь людям с хроническими заболеваниями (сердца, печени, почек) лакомиться арбузом лучше в умеренных дозах и после консультации с врачом.
Разместил: admin
Просмотров: 2044
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.