Тонкости приготовления кофеМода на кофе захлестнула нашу страну не так уж и давно. В то же время, много ли вы знаете о том, что такое настоящее кофе? Под данным словосочетанием подразумевается молотый зерновой вареный напиток лучших сортов, а уж никак не быстрорастворимое пойло сомнительного вкуса.
В любой стране к кофе относятся по-особому. Это повседневная частица делового, активного человека. Без порции кофе трудно представить себе рядовые деловые переговоры, неофициальные встречи, посиделки с подругами, романтические свидания и пр. Кофе – это напиток со своей неповторимой душой. Главная цель человека, готовящего данный продукт – не отобрать эту душу, то есть, аромат кофе, его вкус и послевкусие. Кофе можно сравнить с любимой женщиной, которая должна всегда находиться рядом, восхищать, согревать душу! Первое, о чем хочется сказать – кофейные зерна должны правильно храниться. Так как этот продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его нужно держать в сухом и прохладном месте. По правилам, кофе не хранят долго. Хотя, есть специальные сорта кофе, которые могут годами храниться на складах, и от этого становиться более качественными, приобретать некоторый привкус дымка. Молотый продукт хранить вообще не принято, потому что от этого быстро выветривается весь аромат. Сам ритуал приготовления кофе наполнен загадками и окружен вуалью таинственности. Безупречно делать кофе под силу лишь единицам. На самом деле, для этого всего лишь требуются знания химических процессов, которые происходят в кофейном порошке. Поскольку это напиток для гурманов, готовить его нужно в первую очередь эффектно и так, чтобы наслаждение пришло до того, как вы приступили к употреблению. Некоторые, варя кофе в джезве, наивно полагают, что напиток готов сразу после того, как закипел. Это грубейшая ошибка. Такой продукт даже трудно назвать кофе. Помните, что после 98-99°С этот напиток претерпевает значительные изменения. Во-первых, кофе приобретает неприятную кислинку. Во-вторых, в нем начинают образовываться вредные для нашего желудка кислоты. Хорошо сделать кофе по-турецки вы сможете только на песке. В подогретую турку насыпьте мелкомолотый кофе, потом немного разогрейте его на песке, но не перегревайте! Затем в турку добавьте сахара и специй (если в рецепте это указано), и залейте холодной водой. Чтобы напиток не закипел и прогрелся равномерно, джезву по песку водят круговыми движениями, рисуя восьмерку. Также каждые 2 минуты рекомендуем размешивать гущу ложкой. После того, как кофе поднялся, а по стенкам турки появились пузырьки, напиток считается готовым. Осторожно вылейте кофе в чашку. Хороший прием - добавлять в уже готовое питие немного холодной воды. Это поможет гуще быстро осесть. А как вы пьете кофе? Перед этой церемонией нужно «познакомиться» с напитком, прочувствовать его аромат, составить некоторое представление о его вкусовых особенностях. Не рекомендуется принимать кофе утром натощак, так как это приводит к изжоге, а впоследствии, к язве желудка. Кофе по-восточному вообще подают без ложки, ведь перемешивание испортит его вкус. Но во многих отечественных заведениях об этом не ведают. Кофе нужно употреблять медленно, упиваясь его ароматом и вкусом. Однако, не забывайте, что напиток может остыть. Так сложилось, что у нас мода на кофе есть, но нет культуры употребления этого напитка. Кофе имеет несколько сотен вкусовых оттенков. Чтобы составить правильное впечатление от этого удивительного напитка, нужно перед дегустацией выпить стакан воды. Это промывает вкусовые рецепторы и помогает адекватно оценить вкус кофе. Бывает кофе с привкусом чернослива, вина, цитрусовых, ванили, шоколада, и пр… Главное - не забывайте, что процесс приготовления и употребления кофе приравнивается к целому искусству, которому учатся годами. Постарайтесь не просто пить этот напиток, а делать это с наслаждением и уважением.
Разместил: admin
Просмотров: 2933
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.