Что такое тонкацу, или как Запад повлиял на японскую кухню?![]() Япония. Одна из самых развитых стран современного мира. До середины XIX столетия это была достаточно закрытая страна. Только после, вступив на тропу индустриального развития, распахнула «окно» на запад и Европу в частности.
Многочисленно строящиеся школы и университеты имели подозрительную схожесть со старинными строениями Кембриджа или Оксфорда, то же произошло и с системой образования. Все это достаточно неказисто вписывалось в местный ландшафт и менталитет. Хрупкую Японию заполонили всякого рода активисты и агитаторы. Японцам предлагалось отказаться от буддизма(в абсолютную пользу еврохристианства), японского языка(в пользу английского), и, даже, от японских женщин(разумеется, в пользу европеек.К слову сказать, для японских женщин аналогичного предложения никто, почему-то, не придумал). Это была нехорошая их двух новостей. А хорошая такая: фанатов западноевропейской культуры оказалось все-таки меньше чем просто любопытствующих потомков самураев. Кроме того, большую часть населения Японии того времени составляли бедные крестьяне. Задачей №1 было обеспечить себя хотя бы чашкой риса с квашеной редькой. Не до пропаганды, согласитесь. Пропагандировалось все: одежда, обычаи, мебель. И, конечно же, европейская кухня. «Просто любопытствующие» состоятельные японцы не возражали внесению иноземного разнообразия в японскую жизнь, а заодно и кухню. В местных харчевнях и закусочных местные повара виртуозно стряпали европейские блюда. Щедро сдабривая это отнюдь не европейскими специями и соусами. С учетом того, что вилка с ножом не конкуренты родным палочкам, что-то пришлось дополнить, что-то откорректировать, от чего-то отказаться. И, в результате, мы имеем некий гибрид, созданный на базе двух уважаемых древне-традиционных «кухнях». Тонкацу – очень любимое японцами, производное этих двоих. «Тон» означает «свинья», а «кацу» – сокращение от «кацурэцу»(*японо-котлета).Все это означает,что речь идет о…свиной отбивной. От обычной отбивной, японская отличается тем, что подвергается основательной кулинарной прелюдии - маринуется в соусе из уксуса, специй и рисовой водки, прежде чем быть отправленной на сковородку(желательно тоже японскую). Дабы с отбивной было возможно управиться с помощью родных палочек,ее нарезают тонкими ломтиками. Все японские блюда состоят из кусочков, которые легко макать в соусы(острый соевый или сладкий карамельный – как понравится). Уж так заведено. Традиционная подача тонкацу невообразима без риса и квашеной редьки – тех самых, крестьянских, из далекой, древней, доиндустриальной Японии. Это блюдо быстро полюбилось японцам. И их гостям. Тем же европейцам, которые по возвращении из Японии рассказывают родне и друзьям об удивительно вкусном, японском деликатесе. Даже не догадываясь, вдыхая уникальную пряность специй, о его давней,«сугубо японской» истории…
Разместил: MissMarina
Просмотров: 6838
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
А как Вы боритесь с бессонницей? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.