Польза и вред черного чаяЧерный чай является одним из самых популярных и полезных напитков. Некоторые его сорта считаются даже целебными. Во многих странах черный чай признают национальным напитком и даже придуманы чайные церемонии.
В 100 г черного чая содержится примерно 20 г белков, 5 г жиров и 7 г углеводов. Получается, что калорийность чая в сухом виде составляет 152 ккал. Но не стоит удивляться и спешить отказываться от этого напитка. Для приготовления одной чашки черного чая используется всего один грамм сухой смеси, а это значит, что выпитая чашка содержит в себе всего 2 калории. Состав черного чая богат витаминами и полезными для нашего организма веществами. В нем содержится около 300 элементов, в числе которых и аминокислоты, и пигменты, и дубильные вещества, и алкалоиды. Чай богат содержанием витаминов групп А, В, С, Р, К. Витамина А отвечает за правильное формирование костей, кожные обмены, зрение и работу поджелудочной железы. Витамин В успокаивает нервную систему, помогает при гастрите и заболеваниях печени и кожи. Витамин С отвечает за иммунитет и предотвращает преждевременное старение. Витамин Р считается самым важным витаминов, содержащихся в черном чае. Он замедляет процессы старения кожи, укрепляет капилляры, предупреждая развитие атеросклероза, и повышает устойчивость организма. Витамин К улучшает свертываемость кожи. Выбирая между пакетированным или рассыпным чаем, основывайтесь на некоторые факторы. При всем удобстве первого, все таки нужно еще и знать правду о его производстве. В большинстве случаев на те самые чайные пакетики идут не натуральные листья чая, а пережаренные или неподходящие листы, которые остаются после производства листового чая. Кроме того в пакетированные чаи почти всегда добавляют ароматизаторы и усилителе цвета, что не самым лучшим образом сказывается вкусе и к тому же может вызвать аллергию. Еще одним минусом чая в пакетиках является превышение допустимой нормы фторидов. Если нормальное значение считается не более 4, то в таком чае оно колеблется в районе 6,5 и больше. Так что если вы за натуральность и действительно вкусный чай, то лучше отдать предпочтение листовому. В этом случае можно быть почти полностью уверенными в его качестве. Польза черного чая Черный чай очень полезен для здоровья человека. Например, при алкогольных, химических или медикаментозных отравлениях отлично помогает крепкий черный чай с сахаром и молоком. А вот некрепкий черный чай снижает давление и улучшает процессы пищеварения. Черный чай обладает отличными антибактериальными свойствами. Регулярное употребление черного чая избавит от диареи и прочих расстройств пищеварительной системы. А если таким чае протирать глаза, то коньюктивит пройдет в разы быстрее. Также всем известны жаропонижающие свойства черного чая. А в сочетании с малиной или медом простуда с температурой и болью в горле пройдет в короткие сроки. Черный чай отлично справляется с заболеваниями полости рта, например, стоматитом, парадонтитом и прочими. Богатое содержание фтора укрепляет зубную эмаль и делает ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. За счет своих полезных свойств черный чай можно пить и при беременности, однако в строго ограниченно количестве. Дело в том, что в нем содержится кофеин, который стимулирует нервную систему, а это может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Детям тоже рекомендовано пить черный чай, но детский со специальными добавками. Вводить его в рацион можно начинать месяцев с трех и в очень ограниченных количествах. Обычный черный чай можно заваривать после года, но он должен быть не крепким, светло-коричневого цвета. Много такого чая тоже нельзя, так как он может повлиять на режим дня ребенка и перевозбудить нервную систему. Во избежание подобного давайте детям чай только утром. Вред черного чая Черный чай может негативно сказаться на самочувствии из-за высокого содержания в его составе кофеина. Человек может стать перевозбужденным, у него учащается сердцебиение, ощущается тяжесть в области сердца, возможны бессонница, гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела. Также черный чай может быть вреден, если злоупотреблять им во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Категорически запрещается пить черный чай людям страдающим:
Как правильно заваривать черный чай Казалось бы, что сложного в заваривании чая? Однако даже у такой, на первый взгляд, простой процедуры есть свои правила. В качестве заварки лучше использовать посуду из фаянса, стекла или фарфора. Вкус у такого чая будет более насыщенным и ярким. От металлической посуды лучше отказаться совсем. Одну из важнейших ролей при заваривании чая играет и вода. От нее зависит вкус и послевкусие. Вода должна быть мягкой и фильтрованной, примерно от 90 до 100 градусов. Пропорции лучше всего брать такие: 1 ч.л. черного чая и 200 гр горячей воды. Заливаем чай водой и настаиваем минут 5-7 под закрытой крышкой. Черный чай, как я уже говорила, является одним из лидеров среди напитков. Его положительные свойства и практически отсутствие противопоказаний еще больше притягивают. Однако всегда помните о том, что пользу приносит только настоящий черный чай.
Разместил: MissMarina
Просмотров: 2815
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.