Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
8-11-2018, 10:23
У каждого человека должна быть адекватная самооценка. Как она влияет на нашу жизнь.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Статьи » Уход за зигокактусом в домашних условиях

Уход за зигокактусом в домашних условиях

Уход за зигокактусом в домашних условиях

Зигокактус, или кактус шлюмбергера, известный в народе, как декабрист, за цветение в зимнее время, относится к тропическим эпифитным кактусам с ограниченными местами произрастания, но несмотря на то, что в России в дикой природе не встречается, прекрасно чувствует себя в городских квартирах.


Уход за декабристом


Кактусы давно считаются самыми непривиредливыми и простыми в уходе растениями. Действительно выживать без воды они могут гораздо дольше других цветов, но, если от кактуса ожидается хороший рост и пышное цветение, необходимо учитывать несколько факторов.


Цветок декабрист


1. Освещение. Для нормальной жизнедеятельности этому кактусу необходима полутень. Шлюмбергера одно из немногих растений, которое можно выращивать в комнате, окна которой выходят на север или и вовсе с только искусственным светом.


2. Температура. Комфортнее всего цветок декабрист чувствует себя при температуре около 20 градусов. Удобство заключается в отсутствии потребности в покое, изменение режима необходимо только при подготовке к цветению.


3. Цветение. Самый интересный и красивый период. Для формирования бутонов зигокактусу необходим свет не более 12 часов в сутки, при этом источник света должен оставаться постоянным и только один. Нельзя изменять местоположение цветка в эту фазу. Температуру на ночь нужно понижать до 13-18 градусов, иначе цветки могут отпасть.


4. Полив. Для полива декабриста воду обязательно нужно отстаивать. Рекомендуется тщательно проверять концентрацию воды в почве, растение легко залить, корни загниют и кактус погибнет.


Уход за зигокактусом в домашних условиях


5. Опрыскивание. Растение очень любит этот процесс, поэтому стоит проводить довольно часто.


6. Обрезка. Обрезка, обламывание отцветших бутонов либо некрасивых сегментов не вредит растению, рекомендуется делать это для придания цветку необходимой формы.


7. Почва. Кактус предпочитает небольшие горшки с кислым, рыхлым грунтом. Особенно подходящей считается смесь торфа с перлитом.


8. Подкормка. Для этого растения подкормка вносится раз месяц, это витаминный комплекс для домашних растений. Так же для достижения пышного цветения и быстрого роста, рекомендуется изредка поливать растение слабым чайным отваром. При этом необходимо прекратить любую подкормку за месяц до образования бутонов.


9. Пересадка. Корневая система декабриста развита не сильно, поэтому частых пересадок он не требует. Достаточно одной смены горшка раз в 2-4 года.


10. Размножение. Отделённые от взрослого растения сегменты, хорошо приживаются и разрастаются. От основного кактуса их нужно открутить, посушить неделю и поместить в новый горшок.



Болезни кактуса


Шлюмбергера не принесёт хозяину беспокойств из-за болезней. Главный враг этого вида кактусов - чрезмерный полив, вызывающий загнивание корней. Внешне же симптомы очень похожи на недостаток воды, растение становится вялым, сегменты сморщиваются. Большая ошибка в этом случае пытаться доливать больше и больше воды. Если корневая система сгнила, проще вырастить новый кактус из сегментов погибающего растения, чем восстановить его.


Кактус шлюмбергера не требует больших усилий в уходе и даёт красивое цветение в декабре, что не может не поднимать настроение зимними днями. Так растение поблагодарит хозяина за заботу.

Разместил: redactor Просмотров: 1767
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите код
с картинки:*

Самое интересное



Опрос

Часто ли у Вас бывает дипрессия? (?)

Никогда! Я счастливчик
Бывает иногда
Очень редко
Да, постоянно

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

При цитировании любых материалов, публикуемых в журнале, обязательна ссылка, помещенная не ниже первого абзаца текста. При копировании новостных материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка, размещаемая вне зависимости от объема используемых материалов (полного или частичного). Рекламная статья со ссылкой на ваш ресурс/продукт — 500 рублей/1000 символов (статья будет висеть вечно, в качестве обзорной). Для заказа пишите на sales@teatroclub.ru