Что делать при дисбактериозе![]() Во время дисбактериоза в кишечнике нарушается микрофлора. Эта патология не относится к самостоятельным заболеваниям. Дисбактериоз развивается, как осложнение других болезней желудочно-кишечного тракта. Он может сопутствовать колиту, гастриту, панкреатиту или холециститу. Зачастую это ответная реакция организма на прием антибактериальных препаратов или ведение нездорового образа жизни. Клиническая картина Заболевание вызывает неприятные ощущения в области кишечника. Для него характерно:
Больных мучает изжога, тошнота, отсутствие аппетита. Зачастую параллельно с дисбактериозом проявляется недостаток витаминов. В этих случаях у пациентов появляются заеды в уголках губ, на языке и во рту происходят воспалительные процессы. Кожные покровы шелушатся, ногти и волосы тускнеют. Что делать при дисбактериозеВо-первых, следует выяснить причину, вызвавшую дисбаланс микроорганизмов и устранить ее. Это может быть нормализация режима еды (рацион должен быть сбалансированным), отказ от вредных привычек или завершение приема антибиотиков. Необходимо вылечить и основное заболевание. На втором этапе гастроэнтерологи прописывают лечение. Терапия включает в себя прием препаратов, нормализующих микрофлору. Например: «Бифидумбактерин», «Линекс» и другие пробиотики. Устранить неприятные симптомы болезни помогают сорбенты, к ним относится белый или активированный уголь. В случае обнаружения в каловых массах грибков Кандида, врач прописывает и противогрибковые препараты «Нистатин», «Флуконазол». Выписывая лекарственные средства доктор ориентируется на общее состояние больного и сопутствующие заболевания. Дозировка и длительность лечения зависят от каждого случая индивидуально. ДиетаДля успешной борьбы с болезнью рекомендуется придерживаться особого рациона питания. В меню включаются продукты, улучшающие микрофлору кишечника: кисломолочная продукция (ряженка, кефир, натуральный йогурт и тп). Подлежат категорическому исключению: копчености, маринады, жареная и жирная еда, сладости и продукты, содержащие сахар. Дисбактериоз – неприятная болезнь. Для профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать свой рацион, вовремя лечить заболевания пищеварительной системы. Антибиотики следует принимать только по согласованию с врачом.
Разместил: admin
Просмотров: 2877
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
Что Вы пьете утром? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.