Овечье молоко – польза, подаренная природойКоровье и козье молоко и продукты из них привычны для каждого жителя нашей страны. Но не каждый знает, что можно доить и овец. А между тем, молоко этих животных крайне полезно. Овечье молоко распространено в странах Кавказа, на Балканах, в Крыму, в Средней Азии. Там из него готовят изысканные сыры, творог, кисломолочные изделия. Продукты из овечьего молока отличаются повышенной жирностью, большим содержанием витаминов, полезных жиров. Свойства овечьего молокаОвечье молоко называют рекордсменом по содержанию кальция и других минералов. Показатель витамина D в нем вдвое выше, чем в коровьем. Оно рекомендуется для профилактики рахита у детей, для укрепления костной системы у взрослых. Кальций, содержащийся в молоке, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма после продолжительных заболеваний. К тому же, в этом молоке содержится идеальное количество фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция. Сама природа позаботилась о таком целебном составе. Пользу овечьего молока для будущей мамы просто невозможно переоценить. Большое содержание фолиевой кислоты содействует гармоничному развитию плода во время вынашивания. Диетологи изучают овечье молоко, пользу и вред этого продукта. Оно полезно практически всем. Единственной причиной отказа от него может стать индивидуальная непереносимость. Но и это случается крайне редко. Зачастую людям не нравится вкус свежего продукта, а вот блюда из него – сыр, творог — едят практически все. Жирность продуктаМногие задаются вопросом, полезно ли овечье молоко? Однозначно, да. Это природная кладовая полезных веществ в идеальном соотношении. Бесспорно, что оно самое жирное из всех видов молока, употребляемых человеком. В его составе важнейшие витамины: А, E и D, причем в рекордных пропорциях. Жирные кислоты в овечьем молоке способствуют лучшему усвоению лактозы. У людей, склонных к аллергии на молоко коров, зачастую не проявляется реакция при употреблении овечьего. До 1990 года диетологи относили этот продукт не к напиткам, а к еде вследствие его высокой жирности. Особенности овечьего молокаЭто не самый распространенный продукт на прилавках магазинов из-за его специфических особенностей. Надои от овцы несравнимо ниже, чем от коровы. Одна особь молочной породы может выдавать до 150 литров за 5 месяцев. Многие хотят знать, имеет ли привкус овечье молоко. Да, у этого полезного продукта в непереработанном виде специфический вкус. Поэтому его чаще используют либо в разбавленном, либо в переработанном виде. Качество овечьего молока зависит от породы овец, от их питания и условий содержания. Благодаря своему составу это молоко усваивается на 99%. Это рекорд среди продуктов этого типа. Квашение овечьего молока происходит при 20-27 С. Может быть, и это является причиной того, что его так редко употребляют в цельном виде и стараются переработать. Что делают из овечьего молока? Впечатляющее разнообразие полезных продуктов: катык, творог, айран, сыр или йогурт. Вкусные полезностиИзготавливают вкуснейшие сыры. Рассольные:
Сычужные:
Мягкие сыры по древней технологии вызревают длительный период. За время вымачивания в рассоле они получают особый вкус, и присущий им аромат. Рассол служит и дезинфицирующим средством. Массовая доля сухого вещества выше в сравнении с молоком коров. Получается овечьего сыра почти в 1,5 раза больше, чем при использовании молока коровы. Масло из овечьего молока, напротив, менее вкусно и обладает специфическим привкусом. Айран – еще один напиток, который готовится из овечьего молока. Горцы издревле употребляли его в пищу и славились своим долголетием. Готовился этот кисломолочный напиток просто – в свежее молоко добавляли специальную закваску, соль и воду. В каждом селении или у разных народов допускались вариации рецептуры с добавление других ингредиентов, которые кардинально меняли вкус готового продукта. Регулярное употребление айрана способствует восстановлению микрофлоры, укреплению иммунитета и жизненного тонуса. Йогурт из овечьего молока – ценный продукт. Веками сложившаяся технология допускает применение только живых лактобактерий. Мало кто знает, как называется йогурт из овечьего молока. На Ближнем Востоке он носит название джамид, а вот на Кавказе – мацони. Этот продукт могут без опасения употреблять даже те, кто не переносит более привычные виды йогуртов. Овечий творогТворог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно. Еще один не менее важный ингредиент – это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично. Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.
Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:
Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продукта выходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка – отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд. Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо. Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект. Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах. КосметологияИзвестно, что в давнее времена женщины для сохранения молодости использовали молоко овец. Сегодня ванны из него возможно и не принимают, но само молоко активно используется при производстве косметических средств. Его добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и прочую продукцию. В домашних масках также можно использовать творог, молоко и сыворотку. От них кожа становится гладкой, шелковистой и ухоженной.
Разместил: admin
Просмотров: 2546
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
|
Самое интересное
Опрос
А как Вы боритесь с бессонницей? (?)
Пишите с нами
Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.