Главная > Питание > Питание ранней весной: как пережить межсезонье

Питание ранней весной: как пережить межсезонье


18-02-2018, 16:42. Разместил: admin
Февраль и март – непростой период года. Организм ослаблен, устал от холодов и недостатка солнца, испытывает дефицит витаминов. Всё это отражается на самочувствии и внешности: обостряются болезни, кожа тускнеет и шелушится, волосы становятся ломкими, появляются лишние сантиметры на талии и бедрах. Пережить это сложное время поможет сбалансированное питание.
Во-первых, забудьте о диетах и голодовках. Организм и без них истощен, а намеренное исключение ряда продуктов и снижение калорийности только усугубит ситуацию. Прибавка нескольких килограммов – это не причина портить себе здоровье. А вот от шоколада, печенья, конфет, полуфабрикатов действительно стоит отказаться. Рафинированная пища не приносит абсолютно никакой пользы, зато увеличивает аппетит.
Лучшим источников витаминов, минералов являются фрукты и овощи. Все виды цитрусовых, бананы, гранат, яблоки, зелень, морковь, капуста, свёкла... Выбор достаточно большой. Не стоит забывать о сухофруктах, орехах и мёде.
Для лучшего усвоения полезных веществ из пищи и нормальной работы иммунной системы важно позаботиться о микрофлоре кишечника. В этом могут помочь кисломолочные продукты. Но выбирать нужно те, у которых срок годности составляет всего несколько дней. Кефир, хранящийся полгода, совершенно бесполезен.
Любому организму для работы требуется энергия. Лучшим её источников являются так называемые сложные углеводы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная и другие виды круп. Порция каши хорошо насыщает и тоже служит источником витаминов, минералов.
Необходимо употреблять достаточное количество белка. Яйца, творог, морепродукты, нежирное мясо и бобовые – полезная еда на любой вкус. А вот колбасы, полуфабрикаты следует оставить в магазине.
Для хорошего самочувствия весной важно не только правильно питаться, но и пить большое количество жидкости. Вода с лимоном, натуральные соки и морсы с минимальным содержанием сахара и травяные чаи помогут пережить тяжелое межсезонье.



Вернуться назад