Главная > Питание > Приготовление и польза домашнего живого хлеба

Приготовление и польза домашнего живого хлеба


31-07-2014, 14:19. Разместил: nedow
Хлеб, который все мы привыкли покупать в магазинах, довольно редко устраивает нас по своему качеству. Он может:
• Обладать определенным дрожжевым запахом;
• Плохо храниться;
• Черстветь и плесневеть;
• В целом иметь плохой вкус.

Если производитель в ходе приготовления хлеба использовал термофильные дрожжи, можно с уверенностью сказать, что здоровью потребителя будет нанесен непоправимый вред:
• Иммунитет существенно снизится;
• Качество и продолжительность жизни сократится.

Благо, на сегодняшний день у каждого есть выбор - покупать хлеб в магазине или готовить его самостоятельно в духовке или хлебопечке. Какие компоненты чаще всего могут быть использованы для приготовления того или иного вида живого хлеба? Это:
• Зерновая закваска;
• Травы;
• Кисломолочные продукты;
• Своеобразные домашние дрожжи;
• Минеральная вода;
• Пророщенные зерна пшеницы;
• Солодовые дрожжи;
• Дрожжи, полученные из сухого хмеля.

Домашний хлеб: вкус и польза


Живой хлеб, который будет приготовлен в домашних условиях, отличается от обычного магазинного тем, что он готовится только из натуральных и абсолютно безопасных продуктов, к примеру, проросшей пшеницы, и не поддается воздействию слишком высоких температур. Таким образом, хлеб не зажаривается, а неспешно высушивается в течение нескольких часов в духовом шкафу или хлебопечке при температуре, которая не превышает 40 градусов. Разумеется, у каждой рецептуры есть свои нюансы и индивидуальные назначения, которых следует придерживаться.

Какова польза живого хлеба?


Как известно, обычный хлеб, который мы можем купить в магазине, напичкан различными консервантами, эмульгаторами, а порой даже красителями. Все полезные свойства хлеба при этом «убиваются» современными методиками выпечки. При больших температурах из хлеба ликвидируются все витамины, ну а дрожжи, входящие в состав его теста, негативно сказываются на работе кишечника.

Польза живого хлеба заключается в том, что, будучи изготовлен из проросших зерен, он способствует улучшению работы кишечника, укрепляет иммунитет организма, налаживает обмен веществ, омолаживает весь организм в целом. Некоторые производители сегодня реализуют живой хлеб, но их очень мало. При желании вы можете задаться целью и поискать в вашем городе лавочку со свежим хлебом. Как вариант, можно зайти в интернет и на специальных кулинарных ресурсах найти рецепт его приготовления и радовать себя и домашних вкусным и полезным хлебом каждый день.

Вернуться назад