Главная > Питание > Правильно выбираем рис

Правильно выбираем рис


10-05-2014, 21:39. Разместил: nedow
Почти что половина человечества использует рис в качестве главного продукта питания. Например, жители Индонезии полагают, что рис - это не что иное, как "пища богов", а потому придают ему мистическое значение. В Японии рисовые засохшие лепешки разбивали на специальных наковальнях, а потом но-новому пускали в оборот.

Разные виды риса

В рисе содержится крахмал, белки и аминокислоты. То есть именно то, что так нам необходимо для здоровья. К примеру, сочетание натрия и калия в рисе должно быть пять к одному. Это крайне необходимо для того, чтобы поддерживать в организме кислотное щелочное равновесие.
Особенно можно похвастаться этим рис нешлифованный. Благодаря тому, что там сохраняется внешняя оболочка зерен, остаются и все витамины группы В, а также некоторые стимулирующие вещества, например, соединения железа.
Что касается дикого риса, то он собой представляет удлиненные тонкие рисовые зернышки. Там как бы консервируются все целебные качества, которые были взяты у дождя, солнца и почвы. Одной лишь горсточки такого риса будет вполне достаточно, чтобы насытить организм и получить все необходимое.
Есть еще рис коричневый, который, благодаря специальным технологиям варки, становится совсем не коричневым, а практически белым. Он отлично переваривается, богат белком крахмалом. Клетчатки там мало, зато в избытке минеральные вещества и витамины.

Ризотто с горошком и копченой треской

Давайте для примера приведет рецепт одного блюда, которое делается из риса и может вас, так сказать, насытить. Приготовим ризотто с горошком и копченой треской.
Нам понадобится:
- одна луковица;
- почти литр рыбного бульона;
- два зубчика чеснока;
- четверть килограмма риса;
- триста пятьдесят грамм копченой трески;
- столовая ложка сливочного масла;
- сок из половины лимона;
- свежая нарезанная петрушка;
- сто грамм горошка мороженного;
- двенадцать томатов черри.
Итак, нарезаем лук кружочками, а чеснок давим. В плоскую сковородку наливаем бульона грамм двести а сверху выкладываем рыбу. Накрываем все это и тушим минут пять на медленном огне.
Рыбу достаем и откладываем в сторону. Кладем в сковороду рис, немного размешиваем и добавляем еще бульон. Варим, пока вся жидкость не впитается. Доливаем остаток бульона.
Томаты режем пополам, а рыбу чистим от кожи. Помидоры, горошек, масло и лимонный сок добавляем в рис. Заправляем все это специями, какими захотите. А когда ризотто наше прогреется полностью, посыпаем ее петрушкой и вуаля - к столу!
Вкусно и невероятно полезно.

Вернуться назад