Главная > Статьи > рыба
рыба7-02-2018, 03:39. Разместил: admin |
О питательной и оздоровительной ценности рыбы и прочих морепродуктов, каждый из нас уже хорошо наслышан. Но, как оказалось, эта тема неисчерпаема уже по той причине, что ученые выясняют все новые и новые аргументы в пользу того, чтобы рыбные блюда постоянно присутствовали в нашем рационе питания. По химическому составу и вкусу рыба не уступает мясным продуктам, а усваивается организмом лучше. Очень важно, что в состав белка рыб входят все незаменимые аминокислоты, и особенно много метионина, играющего важную роль в процессах роста и развития детского организма. Рыба богата витаминами А, Д, кальцием, фосфором, йодом, железом. В ней совсем немного жира, она менее калорийна и содержит намного меньше холестерина, чем мясо. Но наиболее ценными свойствами обладает рыбий жир — уже только ради него стоит обязательно есть рыбу хотя бы два-три раза в неделю. Немного фактов Последние исследования показали, что все виды жиров, которые мы потребляем, заметно усиливают биохимические процессы в клетках. В результате могут выделяться вещества, провоцирующие воспаление, аутоиммунные реакции, сужение и закупорку сосудов, головную боль, злокачественные образования. Некоторые жиры, напротив, побуждают клетки вырабатывать вещества, способные растворять тромбы, успокаивать боль в суставах, разрушать раковые клетки. Все эти вещества имеют общее название — эйкозаноиды, они получаются в основном из жира, поступающего в организм с пищей. Качество эйкозаноидов определяется их «происхождением» из двух разновидностей жирных кислот: омега-3 (источник: морская рыба, некоторые растительные масла) и омега-6 (из животных жиров, кукурузного, подсолнечного масла). Наши клетки — поле битвы омега-три и омега-шесть жирных кислот. «Чья возьмет» — зависит от их соотношения в нашем рационе питания. Идем покупать рыбу Поскольку идеальной экологической чистоты сегодня не отыскать ни на суше, ни на море, примем к сведению еще несколько советов по части выбора рыбы:
Вернуться назад |