Главная > Здоровье > Полезные свойства калины

Полезные свойства калины


1-04-2016, 20:15. Разместил: MissMarina
О том, что калина очень полезна, знают даже здоровые люди. Эти ягоды очень вкусные, они содержат в себе множество витаминов, среди которых витамин С, которого в калине содержится больше даже чем в лимоне. Однако в лечебных целях используются не только ягоды, но и кора и цвет калины.

Калина замечательно растет в наших широтах, а поэтому, когда наступает осень, на деревьях появляются ярко-красные ягоды. Кто-то ими любуется, а кто-то специально выращивает в своих садах, зная о полезных свойствах. Из этой ярко-красной ягоды отжимают сок, варят варенье, делают настойки и начинки для пирогов, украшают блюда, замораживают на зиму и добавляют в различные соленья. Как видно, калину используют не только в лечебных целях, но и в пищу. Как говорится, калина не только вкусна, но и полезна. Кроме того, калина входит в состав косметических средств: масок и кремов. Именно благодаря калине эти косметические средства обладают омолаживающим, тонизирующим и восстанавливающим свойствам.

Каждый гипертоник знает, что калина отлично помогает при повышенном давлении. Ей также лечат гастрит, атеросклероз, простуду, заболевания дыхательных путей, болезни сосудов и сердца. Листья калины помогают при кожных заболеваниях, например, при сыпи и лишае. Листья перемалываются, затем из полученной кашицы выжимают сок, которым смазывают пораженные участки кожи. Как лекарственное средство используются не только ягоды и листья, но и цветки калины. Из них делают настойку, которую рекомендуется пить женщинам, которые испытывают болезненные ощущения при критических днях. Также эта настойка помогает вылечить горло, если использовать ее в качестве полоскания при ангине. Приготовить настойку очень просто: 2 ст.л. ягоды калины разминаем, заливаем стаканом кипятка и держим на водяной бане около 15 минут. Перед применением настой процеживают и остужают.

Ягоды калины обладают легким слабительным эффектом, так что можно кушать ее при запорах. Если длительное время кушать ягоды, то в крови снизится уровень холестерина и активизируется жировой обмен. Целебные эффекты удваиваются, если применять ягоды вместе с медом. Для этого нужно в пароварке чуть распарить ягоды, затем протереть их через сито. Когда масса остынет, смешать ее с медом в пропорциях 1:1. Если пароварки нет, то можно использовать вместо нее кастрюлю с водой и дуршлаг. Засыпаем ягоды в дуршлаг, ставим на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Снимаем с огня, как только ягоды начнут лопаться. Калину с медом употребляют по столовой ложке натощак. Этой смесью можно вылечить бронхит, боли в горле, а также укрепить иммунитет и обеспечить организм суточной нормой витаминов.

Теперь что касается о применении калины в кулинарии. Кстати, немногие знают, что пироги с этой ягодой являются традиционным русским блюдом. Правда, сейчас их готовят очень редко. Из ягод калины также готовят соус к мясу. Сделать его очень легко. Берем одинаковое количество ягод и сахара. Ягоды обдаем кипятком, растираем их в миске, отделяем полученную массу от семян путем протирки через сито. В полученный сок всыпаем сахар и подогреваем смесь на водяной бане. Кипятить не стоит, достаточно того чтобы сахар растворился. Соус готов!

Ягоды калины имеют горьковатый вкус, за который многим она и нравится. Горечь проходит, как только ударяют первые морозы. Так что если вы любите калину, но не любите ее горький привкус, просто заморозьте ягоду.

Вернуться назад