Главная > Питание > Как нужно дегустировать шампанское?

Как нужно дегустировать шампанское?


2-11-2012, 20:43. Разместил: admin
Новый год наступит уже скоро. И эти последние мгновения утекают сквозь морозный, пропахший елками и мандаринами, воздух, как вода сквозь пальцы. Что мы успели сделать в уходящем году?.. Временами этот вопрос может до смерти замучить личность, склонную к меланхолии. Давайте не будет предаваться тщетным рассуждениям. Лучше заранее подготовиться к этому таинственному и радостному празднику!..

Однако, оставим лирику. Каждый из нас должен многое успеть за оставшийся срок. Итак... продолжим нашу увлекательную подготовку к торжеству. Один из важнейших символов этого праздника, безусловно, считается шампанское. Водка, коньяк или вино - тоже напитки, которые народ уважает, но все они меркнут перед этим неотъемлемым атрибутом новогоднего традиционного застолья. Поэтому, осознав всю значимость шипучего напитка, постигнем искусство употребления шампанского.

Секрет первый заключен в умении подавать саму бутылку. Для начала, положите ее в емкость со льдом. Проследите за тем, чтобы ведерко для шампанского было сделано из меди или мельхиора, а еще лучше, из серебра.

Секрет второй: зеленую бутылку необходимо охладить до температуры от 6 до 9 градусов. Вот такие вот строгие температурные требования к напитку. В противном случае, шампанское многое потеряет в своих вкусовых качествах.

Секрет третий: важную роль в искусстве наслаждения шампанским выполняют бокалы. Откажитесь от цветного стекла, но слишком сильно сверкающий хрусталь тоже мешает в полной мере насладиться красотой живых искр. Вначале в каждый фужер наливают напиток на один палец, а затем доливают на 2/3 - чтобы оставить место для пены.

Теперь наконец-то можно поднять наши бокалы (кстати, держать их нужно за ножку, чтобы напиток нагревался значительно медленней) и приступать к дегустации. В заключение нашей статьи хотелось бы рассказать, как нужно правильно принимать сей волшебный напиток в себя. Тут нужно приложить максимум усилий, чтобы замедлить процесс смакования. Вы еще успеете попробовать водку, которую можно пропускать убористыми чарками, а вот шампанское надо принимать маленькими глотками, причмокивая, загоняя напиток под язык, ведь там находятся специальные рецепторы для распознания чудесного букета новогоднего напитка.

Вернуться назад