Главная > Питание > Что можно узнать о вине?

Что можно узнать о вине?


1-11-2012, 20:41. Разместил: admin
Сегодня на полках крупных супермаркетов и маленьких павильонов можно встретить очень много видов вин. Сегодня мы уделим немного времени такой теме, как распитие этого прекрасного спиртного напитка. Так давайте же взглянем на винную этикетку и уясним для себя, что означают те или иные термины...

Опустим, пожалуй, такой вопрос, как «а настоящий ли это напиток, или все же просто разведенный спирт с красителями и ароматизаторами». Лучше поговорим исключительно и предназначении вина. На магазинных полках найдутся и столовые, и сухие, и крепленые сорта. Однако, какой вид вина можно поставить на наш праздничный стол, и можно ли мешать разные сорта этого алкогольного напитка? Как оказалось, мешать можно, если делать это с умом. Более того, в некоторых случаях мешать даже нужно.

Вина можно условно разделить на 3 категории. Начнем с напитков, возбуждающих аппетит, – аперитивов. Далее идут сорта, употребляемые за столом – столовые вина. Третья категория – вина десертные, которые стоит употреблять после трапезы. Из этого можно сделать вывод, что, подавая напитки в верной последовательности, в праздничный вечер можно преподнести гостям несколько видов разных вин, и при этом ваши друзья не только не будут наутро мучиться от количества намешанных напитков, но еще и похвалят ваше искусство напоить окружающих до «веселой кондиции», а не до «смерти».
Итак, совет первый: при подаче этого продукта «повышайте» градус, а не наоборот. Исключением являются лишь достаточно крепкие сорта аперитивов, которые, в независимости от «закона градуса», всегда должны подаваться до еды.

В мастерстве подачи изысканных вин есть еще одно правило – сперва употребляют красные вина, а затем переходят к белым.
Теперь, чтобы быть во всеоружии, когда выбираете и покупаете вино, а не рассчитывать на милость консультанта магазина, попытаемся понять, чем одно вино отличается от другого. Столовые вина подразделяются на сухие и полусладкие. В сухих содержатся от 8 до 14% спирта, и не более 0,5% сахара, а в полусладких – 8-12% алкоголя и 3-9% сахара. Среди крепленых вин выделяют крепкие, полусладкие, сладкие и ликерные. Крепкие содержат 17-20% алкоголя и 3-15% сахара; полусладкие – 15-16% алкоголя и 9-14% сахара; сладкие – 15-18% крепости и 16-20% сахара, а ликерные – 13-15% алкоголя и 20-35% сахара. Есть категория игристых вин, которые подразделяются на полусухие, полусладкие и сладкие. В полусухих содержится 11,5% алкоголя и не более 5% сахара; в полусладких – от 11,5 до 12,5% алкоголя и не более 8% сахара, в сладких - от 11,5 до12,5% спирта и не более 10% сахара. Выделяют еще одну группу вин – ароматизированные. Тут есть крепленые виды – 18% алкоголя и 10% сахара, или десертные – 16% крепости и 16% сахара.

Наконец, разберемся, какие вина подают к тем или иным блюдам. Мадера, вермут и херес относятся к аперитивам, поэтому всегда подаются перед тем, как начать застолье. Белые столовые виды подаются к закускам, холодным мясным и рыбным кушаньям. Сухое, полусухое и полусладкое вино прекрасно подойдет к овощам. Красное столовое вино считается «мясным». Его подают к любому мясному блюду, шашлыку, птице, и даже к плову. Ликерное десертное вино и сладкое шампанское идеально для десерта. Прочие сорта шампанского подойдут и к легким закускам, таким как сыр, и во время застолья к любым без исключения блюдам.

Вернуться назад