Главная > Питание > Учимся пользоваться японскими палочками

Учимся пользоваться японскими палочками


30-10-2012, 14:02. Разместил: admin
Эту статью мы посвятим японской кухне, а конкретнее - тому, как ее, эту кухню, употреблять. И главный наш помощник в этом вкусном деле – палочки под названием хаси. Народы, живущие в Юго-Восточной Азии, с младых лет приучены к ним, как наши люди к вилкам. Для неосведомленного русского данный процесс может показаться весьма затруднительным. Более того, необходимость пользоваться палочками может напрочь перебить любое желание вкушать экзотическую кухню.

Между тем, существует простой выход из положения. Запомните золотое правило: когда, придя в восточный ресторан, вы испытываете затруднения в обращении с хаси, просто призовите на помощь официанта. Эти люди обязаны помочь в освоении непростых приборов, проконсультировать по меню, - в общем, любыми силами помочь клиенту. В хорошем заведении официант, приняв заказ, непременно поинтересуется, нуждаетесь ли вы в европейских приборах? Не стесняйтесь, ведь вы пришли сюда, чтобы отдохнуть и получить удовольствие, и не должны испытывать неловкие чувства за свои же деньги.

Допустим, вы научились пользоваться палочками. Однако, даже освоив эту непростую технику, вы все равно можете неосознанно поставить себя в невыгодную ситуацию с точки зрения коренных азиатов. Ибо существует так называемый хаси-этикет. Под этой наукой подразумевается многое, но мы пройдемся по самым общим моментам.

1) Палочки в общественных заведениях являются одноразовыми. Вскрываете упаковку, сдвоенные палочки разламываете. Однако, если вы являетесь преданным почитателем экзотической пищи, возможно, вам стоит завести личные хаси, и с ними приходить в ресторан. В таком случае у вас есть широкие возможности подобрать именно такой прибор, который нравится и подходит именно вам - острые, плоские, треугольные, округленные. Материал может быть любым, хоть золото.

2) Ни в коем случае не зажимайте хаси в кулак. Если рядом с вами будет сидеть, скажем, японец, он воспримет этот жест как угрозу. Зачем вам это?

3) Не втыкайте хаси вертикально в рис. В Японии так делают при поминальном ритуале, увидеть такое зрелище за обедом - недобрый знак, предвещающий скорую смерть.

4) Если вам понадобилось отложить на некоторое время палочки в сторону, используйте специальную подставку, хасиоки. Помните, что класть хаси нужно так, чтобы острые концы смотрели влево.

5) Палочки предназначаются только для захвата еды и перемещения ее в рот. Поэтому, кусочек выбирайте перед тем, как взяться за хаси. Если прикоснулись - берите и ешьте, это строгое правило. На всякий случай скажем, что облизывать палочки, копаться ими в тарелке, и пр. – нельзя, но вы, наверное, итак об этом знаете.

6) Вообще, хаси вообще нельзя использовать для посторонних целей - ни рисовать, ни дотрагиваться ими до столовых предметов, чтобы подозвать официанта, ни размахивать палочками в воздухе. Передавать блюдо своему соседу тоже нельзя. Азиаты вообще довольно консервативны и суеверны, и на застольных правилах это отразилось в наибольшей мере.

Все сказанное нами имеет смысл лишь для тех людей, которые стремятся быть искушенными, «продвинутыми» в тонкостях японской кухни. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что сами азиаты осознают, что их традиции сложны для европейцев, поэтому снисходительно относятся к нашему поведению за столом.

Вернуться назад