Главная > Питание > Готовим молочные вкусности

Готовим молочные вкусности


28-10-2012, 13:58. Разместил: admin
Окончилось время религиозного поста, поэтому мы можем снова начать готовить блюда из молочных продуктов. Сегодня речь пойдет о кефирах, йогурте и мороженом домашнего приготовления.

При наличии базовых знаний и умений в домашних условиях каждый может получить великолепные лакомства, которыми не стыдно и похвастаться перед гостями. Учитывая современное изобилие всевозможных молочных продуктов, приготовить самостоятельно для родственников или друзей шикарный йогурт или обалденное мороженое сейчас не проблема.

Итак, приступаем к приготовлению кефира, даже не кефира, а кисломолочного лакомства, потому что в итоге, в зависимости от начальных данных, вы можете получить и ацидофильный напиток, и вкуснейший йогурт.

Обозначим необходимые продукты и инвентарь. Нам понадобится молоко, в идеале - натуральное. Ведь вы же хотите получить кисломолочное блюдо, что никак не сопоставимо с долгоиграющим молоком, которое сквасить весьма проблематично. Также нам пригодится закваска, всевозможные фруктово-ягодные добавки для йогурта, емкость (банка с крышкой), толстое полотенце и теплое место.

Кстати, самое оптимальное теплое место, подходящее для приготовления нашего лакомства, находится в ванной. Удивлены? Ничего странного, это – полотенцесушитель, ведь именно данная труба всегда бывает теплой, независимо от времени года. Также вы можете приобрести специальную йогуртницу, это очень полезная вещь в хозяйстве.

Итак, мы определились с молоком, посудой и начинками для будущего йогурта. Теперь поговорим о таком важном компоненте, как закваска. Можно купить в аптеке специальное средство, к примеру, «Эвита», «Нарине», лактобактерин, бифидумбактерин, или же простой магазинный биокефир, живой йогурт иди ацидобифилин. Покупайте именно «живой» кефир или йогурт, ведь в нем имеются живые бактерии, дающие пользу нашему организму. Именно эти бактерии помогут нам в приготовлении домашних изысков.

Для начала, в теплое молоко нужно добавить закваску, закрыть банку крышкой, завернуть в банное полотенце и отправить в теплое местечко. Если есть йогуртница, процесс упрощается – нужно просто поставить банку в этот аппарат.

Теперь можно отдохнуть! Остальную работу проделают упомянутые живые бактерии, но для этого им понадобится время - около 7-10 часов. Как только образуется кефирный сгусток, банку можно отправить в холодильник еще часов на 5-6.

Если вы планируете получить не кефир, а йогурт, то перед сквашиванием смесь нужно немного посластить по своему вкусу, а перед тем, как поместить заготовку в холодильник, влить фруктово-ягодную добавку и хорошенько перемешать.

Переходим к приготовлению мороженого. Вам понадобится посуда, ингредиенты и простая морозильная камера в холодильнике.

Приступим. Возьмите желтки четырех яиц, разотрите их с 1,5 стаканом сахара и щепоткой ванили. Эту смесь разведите двумя стаканами подогретых сливок, добавьте растворенный в стакане кипяченой воды желатин (1 ч.л.). Теперь состав можно нагревать, регулярно помешивая. Однако, мешать будущее мороженое нужно деревянными приспособлениями – лопаткой или ложкой. Как только содержимое кастрюльки начнет густеть, исчезнет пена - можно снимать с огня. Процедите смесь через сито, затем охладите, разложите по формочкам и отправьте в морозилку.

Вернуться назад