Главная > Питание > Хранение продуктов в полиэтилене: за и против

Хранение продуктов в полиэтилене: за и против


2-11-2013, 22:01. Разместил: admin

Развитие нефтеперерабатывающей промышлености в ХХ веке, подарило нам много полезных вещей из пластика. Поистине революционным изобретением являются http://www.optipack.ru/. Современный человек уже забыл времена, когда продукты, технику и различные вещи упаковывали в бумагу, ткани и прочие вспомогательные материалы. Простой пластиковый пакет дарит ряд неоспоримых преимуществ:


- ничтожный вес упаковки;

- прочность;



- воздухонепроницаемость;



- хранение сыпучих материалов, в том числе и продуктов;



- низкая стоимость.



Полиэтилен – сложное органическое соединение, получаемое путем полимеризации этилена. Такой материал универсален и используется в подавляющем количестве отраслей народного хозяйства. Именно благодаря своим свойствам успешно применяется в пищевой промышлености. Воздухонепроницаемость, герметичность и отличные изоляционные качества нельзя оценивать как однозначно позитивные стороны. Одни продукты с помощью пакета долго хранятся и не теряют своих свойств, другие наоборот быстро приходят в негодность и напитываются вредными токсинами.



Рассмотрим продукты питания, хранение которых в полиэтиленовой упаковке приемлемо:



1. Мясные продукты (мясо, птица, рыба). Если хранить такие продукты в холодильнике в закрытой упаковке, то срок годности можно продлить до одного месяца для мяса и птицы и до двух недель для рыбы.



2. Овощи и фрукты. В завязанном пакете могут продержаться до 4 месяцев, в зависимости от первоначального состояния и вида.



3. Различные соленья продержаться до одной недели, что уже прекрасный показатель.



4. Приправы к блюдам с грядок (лук, укроп, петрушка и другая зелень) после промывки и высушивания сохранять свои питательные и ароматические свойства до 5 дней. Укроп, свернутый в рулон и замотанный в пакет, можно положить в морозильную камеру, где он сохранит свои свойства около года.



5. До одного месяца можно сохранить очищенную свежую морковь, если периодически удалять скопившуюся влагу.



6. Крупы, сахар, соль. Очень удобные, занимают мало места. Недостатком является возможность повреждения упаковки.



Крайне нежелательно хранить в полиэтилене следующие продукты питания:



1. Фрукты с повышенным содержанием воды (виноград, дыня, персик, ягоды и другие). В таком случае герметичность пакета, ускоряет процесс брожения и покрытия плесенью.



2. Любые жирные готовые продукты. Для их хранения лучше всего подходит специальный пергамент.



3, Молочные продукты (сыры, молоко, творог, сметана). Производители используют данные материалы лишь для первичной герметизации. Длительное хранение открытых упаковок приводит к брожению, неприятному запаху, прокисанию.



Как видим, полиэтиленовая упаковка достаточно сложный товар. Для хранения вещей подходит идеально, а вот с продуктами ее уникальные характеристики не всегда являются достоинством. При покупке таких пакетов для пищевых продуктов, обязательно интересуйтесь у продавца о безопасности материала для здоровья.


Вернуться назад