Главная > Питание > Что такое помело?

Что такое помело?


1-04-2016, 20:16. Разместил: MissMarina
Случайно, на днях, столкнулась с приятельницей. Огляделись, в поисках ближайшего кафе, и – туда, продолжить, восторженно начатую тему «о том -о сем» (давненько не видались).А там – плакат: «Осторожно – грипп!».За предупреждение большое человеческое спасибо. Но пожарно-красные буквы поперек самого желтого фона таки заставляют задуматься о здоровье.

Приятельница решительно отмахивается:
- Грипп мне не страшен. Второй месяц ем помелО. Для профилактики.
- Что, не знаешь, что такое помелО? ,-она, определенно, уловила ноту замешательства на моем лице.
Я неопределенно хмыкнула:
-Знаю. Кажется, это личный транспорт бабы Яги и эффективный инструмент борьбы с незваными гостями.
Мы посмеялись, и она познакомила меня с одноименным экзотическим фруктом (ударение на первом или последнем слоге, очевидно, каждый выбирает сам).

Внешне он напоминает грейпфрут. Немного, правда, превосходит его в габаритах - спелый плод, порой, достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг.

В природе представлен в нескольких сортах. Каждому сорту соответствует свой цвет кожуры, мякоти и неповторимый вкус. Его сок приятен и хорошо утоляет жажду. Вкус желтого помЕло приближен к апельсиновому, красного – к вкусу грейпфрута, а зеленый, так вообще, отдает ароматом хвои.
Этот фрукт сказочно богат(!).Среди его многочисленных активов аскорбиновая кислота, витамин А, эфирные масла, микроэлементы и антиоксиданты. Так что он по праву может считаться помелОм, если речь идет о гриппе и технических неполадках с давлением. Способен даже воспрепятствовать появлению различных опухолевых образований.

Его полезность применима и к рациону диетических меню –в арсенале имеются ферменты, бойко расщепляющие белки и жиры.

Родина помело - далекий Китай. Это вечнозеленое дерево, зацветающее небольшими белыми цветами. Будучи еще саженцем, было завезено в Вест-Индию в конце XVIII или в начале XIX века из Малайзии английским капитаном Шеддоком. Оттуда мореплавателями доставлен в Европу. Фрукт так и окрестили – шеддок, с этим названием можно столкнуться и сегодня кое-где.

Страна восходящего Солнца – это бренд, под которым в наш европеоидный мир пришло много всяких премудростей, порожденных самой природой. Там помело преподносится в качестве подарка к Новому году как символ благоденствия и процветания (после чего, предположительно, употребляется в пищу).

Впечатлило? Меня тоже. И урок приятельницы продолжился. Но уже в магазине. Захотелось попробовать сей чудо-плод, предварительно овладев элементарными навыками отбора: - Первое внимание – на кожуру. Она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. Второе – запах. Богатство аромата есть залогом богатства вкуса!
Выбрали самый лучший! По пути к кассе, приятельница не унималась, - Свежий, неочищенный плод отлично хранится при комнатной температуре в течение месяца, очищенный – три дня(не больше!),в холодильнике.

Помело само по себе достаточно вкусное. Есть можно как угодно – используя во фруктовых салатах, добавляя в различные соусы к мясу-птице-рыбе. Просто очистить от пленок-косточек, как грейпфрут, разделить на дольки – и,вперед (ложкой-вилкой-шпажкой-ручкой с пальчиками)!
Вот такой вот фрукт! Понравился очень.

Попробовав, многие пополнят ряды его поклонников. Присоединяйтесь!

Вернуться назад