Главная > Питание, Здоровье > Употребляем водку «с умом»

Употребляем водку «с умом»


19-10-2012, 20:06. Разместил: admin
В этой статье мы поговорим о водке. Казалось бы, этот продукт нашим людям известен и понятен уже давно. Однако, не все так просто. И сегодня мы бы хотели обратить внимание на отдельные тонкости, известные не всем.

Для начала давайте определимся с терминами. Слово «водка» появилось относительно недавно, примерно в начале прошлого века, в Москве. Раньше производились другие напитки - «хлебное вино», «корчма», «вареное вино», «перевар», «черкасское вино», и т. д. Причем, производили ее все, кому не лень, начиная от крестьян и заканчивая лавочниками. Рецептов и тонкостей приготовления не выдавали, хранили как фамильное достояние. Однако, сама процедура дистилляции (перегонки) придумана вовсе не нашим смышленым народом. Это изобретение, по разным версиям, придумали то ли средневековые европейские алхимики, то ли арабы. Но стоит сказать и пару лестных слов о «наших»: производство водки началось на 100 лет раньше, чем производство украинской горилки. Что касается американских сортов, то они вообще изобретены после волны эмигрантов из России.

Существует много советов, касающихся того, как в домашних условиях отличить качественный продукт от фальсификата. Идеальная водка не имеет ни вкуса, ни запаха. С другой стороны, достигнуть идеала трудно, поэтому обычно все советуют ориентироваться на собственные ощущения. Если такие романтические словосочетания, как «нежное водочное послевкусие» «изысканный водочный аромат» вам хорошо знакомы, то, по утверждению специалистов, это является признаками хорошей водки. Добавим, что послевкусие у этого напитка должно быть мягким, коротким, не надоедливым. Ну а привкус сивушных масел невозможно спутать с чем-то еще, неприятные ароматные и вкусовые ощущения являются признаком некачественной водки. К сожалению, какие-либо точные исследования можно провести исключительно в условиях лаборатории.

С самим процессом употребления знакомы многие наши сограждане. К сожалению, не все хотят прислушиваться к рекомендациям умудренных опытом «дегустаторов»: пить при хорошей закуске, и охлаждать любимый продукт до 8-10 С. Однако. Мы обратим ваше внимание на некоторые моменты.

Некоторые ошибочно думают, что срок годности «огненной воды» практически вечен. Это не так, водка хранится не более 12 месяцев. Если не соблюдать сроки, пострадает само стекло бутылки, произойдет реакция выщелачивание. Иногда наблюдается выпадение осадка, в любом случае, как бы там ни было, вкус напитка будет другим. Чем не предлог задуматься над «полезным воздействием» сей жидкости на наши внутренности?

И последний на сегодня водочный совет. Коротко мы озвучим его так: «крепкие напитки и пластиковые стаканчики – предметы несовместимые!». И дело тут вовсе не в эстетических законах и общей культуре. Кое-кто может отмести такие аргументы, как несостоятельные. Дело вовсе в другом. Оказывается, что при взаимодействии пропилена и полистирола – основных ингредиентов при производстве одноразовых пластиковых стаканчиков - с алкоголем наблюдается химическая реакция. В итоге образуются ядовитые вещества, способные скапливаться в человеческом организме. Так что безопаснее, как говорится, «из горла», нежели из одноразовой посуды. Идеальный вариант, естественно, за богатым столом, в хорошей компании, из стеклянной посуды.

Вернуться назад