Главная > Питание > Варим бесподобный кофе на песке

Варим бесподобный кофе на песке


18-11-2012, 19:58. Разместил: admin
Кофе по-арабски, восточный кофе, кофе по-турецки… Что общего во всех этих рецептах? Способ приготовления! Если варить этот напиток на песке, он получится очень густым, ароматным, с характерным тонким привкусом. Сейчас в магазинах можно приобрести наборы для варки кофе на песке, но вам совсем необязательно тратить деньги на то, что легко делается из подручных предметов.

Как приготовить кофе на песке без специального приспособления? Все просто. Достаточно всего лишь нескольких предметов: толстостенная сковородка или жаровня с высокими бортами, джезва, кварцевый песок и сам кофе. Кстати, песок не обязательно брать кварцевый, просто он быстрее прогревается. Можно обойтись и обычным песком, просто добавьте в него соль. На сам вкус напитка эти манипуляции не повлияют, просто скорость приготовления кофе будет разной. Итак, насыпаем в сковороду песка с расчетом, чтобы в нем можно было закрепить джезву (то есть, утопить сантиметра на два). При этом, сама джезва не должна касаться дна. Раскалите песок. Для лучшей равномерности, периодически перемешивайте его.

Зафиксировав джезву в песке, подождите, пока появится кофейная пенка. Тогда нужно на несколько секунд вынуть джезву из песка, подождать, когда пенка немного спадет, и вернуть джезву обратно. Когда пенка появится второй раз, это знак того, что кофе готов. Смело используйте песок многократно, храните его в герметической банке.

Конечно, технология варки кофе на песке очень важна, но, с другой стороны, ключевой момент – это не столько сам метод, сколько выбор рецепта. Я поделюсь простым рецептом: нужно взять по чайной ложке сахара и кофе на маленькую чашечку воды. Именно так варят кофе в Ереване. Конечно, выв можете перепробовать множество других способов, тем более, что Интернет прямо-таки пестрит рецептами. Иногда я использую меньше сахара, либо меньше кофе. В общем, подбирайте рецептуру только под себя.

Самый хороший кофе можно получить из зерен, перемолотых вручную. Мельница – это оригинальный ритуал, который будто подготавливает человека к вкушению напитка. Несомненно, не всегда можно найти время на то, чтобы молоть зерна вручную, поэтому вы можете купить и уже молотые зерна. Выбирайте продукт, на упаковке которого пишет: кофе мелкого помола.

Кстати, вы знаете, как возник такой способ приготовления кофе? Оказывается, это связано вовсе не со стремлением придумать нечто необычное. Дело в том, что в пустынях Аравии есть много песков, а дров, которые годятся для разведения костра, напротив, там большая редкость. Поэтому кофе местные жители варили прямо в раскаленном песке, экономя дрова.

Вернуться назад