Главная > Питание > Заготавливаем белые грибы на зиму

Заготавливаем белые грибы на зиму


15-11-2012, 19:53. Разместил: admin
Этот продукт хорош в любом виде. Грибы можно сушить и мариновать, закатывают в банки тушеными и, естественно, замораживать. Замороженные грибы пригодятся вам зимой, когда вы захотите приготовить ароматный суп, жаркое, пироги, грибную икру и прочие блюда.

Как замораживается данный продукт? Существует несколько эффективных методов, каждый из которых имеет свои достоинства. Наиболее легко заготавливаются сырые грибы. Перед закладкой в морозильник нужно подготовить грибы: помыть их, почистить и порезать. Не забывайте, что вымытые грибы нуждаются в обязательной просушке, иначе они слипнутся и потеряют вкусовые качества. Можете сушить их на дуршлаге, сите, или разложить на бумажном полотенце. Только после того, как грибы полностью высохнут, их можно замораживать!

Так как после разморозки грибы нельзя снова замораживать, иначе они потеряют вкусовые качества, то раскладывайте их строго порционно. Разложите по пакетикам такое количество грибов, которое вам потребуется на одну готовку. Важно расфасовать их так, чтобы слои не получились слишком толстыми. Обычный одноразовый пакет очень удобен, ведь вы не только сможете придать грибам нужную форму и распределить продукт тонким слоем. Такте из пакетиков легко убирается лишний воздух. Предпочитаете другую тару (контейнеры, банки) - заполняйте ее доверху, стараясь, чтобы воздуха осталось поменьше. Кусочки грибов должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми – 0,5 см или чуть больше.

Как заморозить вареные белые грибы? Для начала продукт нужно, опять-таки, промыть, почистить и нарезать. Потом слегка отварите грибы, опустив в кипящую воду. Солить воду, в которой они варятся, не нужно. Через 5-10 минут слейте бульон и откиньте грибы на дуршлаг. Для закладки в морозильную камеру грибы должны хорошенько остыть. Во время остывания с продукта стечет и лишняя вода. Как и в предыдущем способе, вареные белые грибы нужно разложить порционно по таре и заморозить в морозильнике. Желательно выделить для данного продукта отдельный отсек в морозильной камере. По крайней мере, не храните их рядом с мясными и рыбными продуктами.

Свежие грибы в зимние вечера – это специальный деликатес. Однако, мы предложим вам заготовить еще одно блюдо-полуфабрикат, которое выручит вас при встрече гостей. Замороженные тушеные белые грибы – это верный помощник на все случаи жизни. Итак, рассказываем рецепт заморозки белых жареных грибов. Как вы уже, наверное, догадались, технология очень похожа на заготовку сырых, и вареных грибов, только перед тем, как поместить в морозильник, их нужно пожарить.

Готовятся грибы на любом растительном масле (оливковом, подсолнечном) до полного испарения жидкости и легкой румяности. Добавлять какие-либо специи и лук в эту массу не надо. Уже после доставания из морозилки и непосредственного приготовления блюда вы сможете добавить любые компоненты, какие только душа пожелает. После того, как белые грибы поджарились на масле, выложите их тонким слоем на любую посудину – противень, поднос и пр. Лишнее масло должно остаться на сковороде. Охлажденные грибы нужно разложить по пищевым пакетам.

Перед использованием замороженных отварных и жареных белых грибов их нужно быстро высыпать на горячую сковороду, и протушить под крышкой, пока они полностью не разморозятся. Наконец, что можно придумать из этого продукта? Все, что готовится из свежих грибов, то есть, жульен, суп, подливу, начинку для пирога и блинчиков, жаркое, и другие, не менее интересные и вкусные блюда.

Вернуться назад