Главная > Питание > Преимущества кофейных напитков

Преимущества кофейных напитков


30-07-2014, 14:16. Разместил: nedow
Как известно, кофе является весьма популярным напитком, который употребляют во всех континентах земного шара. Практически любая страна, из существующих ныне, имеет свой оригинальный рецепт приготовления кофе с характерными национальными нотками. По своей популярности и актуальности кофе в разы опережает многие иные напитки, наподобие:
• Чая;
• Квасов;
• Соков.

О вреде кофе



Все фанаты кофе знает о том, что он представляет определенную угрозу для здоровья, особенно если употребляется весьма часто. В нем содержится кофеин, полезный в минимальных дозах. Но, кофеин также считается природным наркотикам, который способен вызывать:
• Характерное привыкание;
• Зависимость;
• Множественные проблемы со здоровьем

Существуют ли какие-либо альтернативы обычному кофе?
На сегодняшний день известна масса альтернатив натуральному кофе. Например, это могут быть так называемые кофейные напитки. Почему "так называемые"? Дело в том, что эти напитки не содержат в себе натурального протеина, но по вкусу и аромату очень напоминают привычный всем нам кофе. Чаще всего кофейные напитки готовят из обжаренных зерен ржи, цикория и ячменя. Отдельные кофейные напитки производятся из какого-то одного компонента, а другие могут сочетать полный комплекс продуктов, похожих по аромату и вкусу на натуральный кофе. В некоторых случаях к таким напиткам добавляются иные натуральные продукты, к примеру, отвары трав, шиповника или ягод.

Ржаной кофе


Такой напиток является отличной альтернативой кофе. Чтобы приготовить ржаной кофе, вам потребуется отобрать чистую рожь, тщательно промыть ее и высушить, а после - пожарить на сковороде или в жаровне. Массу тщательно перемешивают, чтобы она не подгорела, а после ее нужно смолоть и сварить, как вы это делаете с обычным кофе. На одну чашку вам потребуется не 1, а 2 или даже 3 полные чайные ложки ржаного сухого кофе.

Полезный кофе из желудей


Удивительно, но из желудей также можно сварить вкусный кофейный напиток. Для этого соберите зрелые желуди, желательно "длинноватого" сорта, очистите их от зеленой шелухи, разделите пополам, а затем разрежьте каждую из половинок еще на две части. Желуди обдайте кипятком и оставьте на ночь. Наутро воду следует слить и высушить желуди в печи. Хранить их следует:
• в тканных мешочках;
• В сухом месте.

Жарить желуди следует непосредственно перед употреблением кофе, доводя их до румяного оттенка. Если желуди буду слишком светлыми, значит, они еще не готовы к обжарке и последующей варке кофе. Успешно обжаренные желуди следует смолоть и сварить, как обычный кофе.

Вернуться назад