Главная > Питание > Польза продуктов, содержащих клетчатку

Польза продуктов, содержащих клетчатку


5-06-2014, 11:09. Разместил: nedow
Отсутствие в рационе клетчатки может серьезно пошатнуть здоровье любого человека. К сожалению, в наше время мы все чаще питаемся быстро заваривающими супами и иной искусственной пищей, в которой нет ни намека на натуральную клетчатку. И дети и взрослые сегодня потребляют серьезные объемы сублимированных продуктов. В них, как отметили ученые, нет ни столь важной и ценной растительной клетчатки, ни даже воды (которая, как правило, всегда присутствует в натуральных фруктах и овощах).

Какие последствия могут нас ожидать из-за недостаточного потребления продуктов, содержащих клетчатку? Это такие неприятности, как:

• Продолжительные запоры;
• Язвы;
• Спайки;
• Непроходимость кишечника.

Стоит отметить, что значение растительного питания куда более шире, нежели вы даже можете себе представить. Если вы решите хотя бы временно перейти на естественные продукты, то сможете существенно улучшить состояние организма. Кстати, благодаря многочисленным опытам был подтвержден факт того, что вегетарианцы практически никогда не болеют раком.

Каков состав клетчатки?

Клетчаткой обычно называют те части растений, которые полностью не перевариваются. Казалось бы, все просто и понятно. Но, клетчатка, употребляемая нами в пищу вместе с овощами и фруктами, может быть представлена несколькими типами. Она бывает нескольких разновидностей, а именно:

• Растворимой;
• Нерастворимой.

Важно, чтобы обе разновидности клетчатки в должном объеме присутствовали в рационе каждого человека. К растворимой клетчатке можно смело отнести растительные смолы и пектины. А вот нерастворимая клетчатка представлена лигнином, целлюлозой и гемицеллюлозой. Нерастворимая клетчатка может находиться в подавляющем количестве круп, семечках, практически во всех овощах. Огромное множество растительных продуктов включают оба представленных типа клетчатки, что не может не радовать.

На что способна клетчатка?

Говоря о свойствах растворимой и нерастворимой клетчатки, стоит отметить, что обе ее разновидности являются богатым источником витаминов, питательных и минеральных веществ. Если поначалу медики и ученые полагали, что клетчатка способна влиять только на пищеварение и органы, принимающие непосредственное участие в этом процессе, то позже выяснилось, что регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способно позитивно сказаться на общем состоянии всего организма!

Еще одно замечательное свойство клетчатки – возможность снижать уровень холестерина в крови. При этом может рассасываться не только холестерин, содержащийся в крови, но еще и «холестериновые тромбы», из-за которых может произойти закупорка сердечных артерий.

Вернуться назад