Главная > Питание > Традиции новогоднего стола

Традиции новогоднего стола


16-04-2014, 15:54. Разместил: nedow
Традиционные празднования год за годом идут как положено, и своей актуальности не теряют. Какое бы положение ни было в стране и с какими бы проблемами люди не столкнулись, все равно Новый год - это святое.

Однако каждый человек такой праздник привык отмечать по-своему. Кому-то будут привычны рестораны с шумной компанией, а кто-то видит Новый год как праздник исключительно домашний, который отмечается в кругу семьи.

Новогодние столы в Японии

Приведем в пример страну восходящего солнца. Там хозяйки к процессу планирования блюд подходят очень торжественно. Сюда в ход идут такие продукты, которые, как считается в Японии, приносят счастье и удачу. Это, прежде всего:

- вареная рыба;
- бобовые;
- икра сельди;
- каштаны;
- рисовые пирожки.

Японская семья за праздничным столом сидит обязательно на коленях - это такая традиция. Сидят они чинно, без шума, без оживления и без песен. Так принято для того, чтобы ничто постороннее не отвлекало от мыслей о будущем и о том, какие дела предстоит сделать в будущем году. И такая традиция, надо сказать, очень интересная и мудрая.

Новогодние традиции других стран

В Венгрии, Австрии и Югославии на новогодних праздничных столах почти что невозможно увидеть блюда, приготовленные из птицы - тут считают, будто бы вместе с дичью может упорхнуть и счастье.

Интересно и то, что любой испанец, португалец или кубинец должен ровно в двенадцать часов скушать двенадцать ягодок винограда. И на каждый месяц нужно загадать желание, пока будешь кушать. Дело в том, что виноградная лоза олицетворяет собой традиционно такие качества, как благополучие, изобилие и семейный теплый очаг.

У итальянцев виноградинки и орехи вместе с чечевицей также символизируют долголетие и здоровье. Согласно традиций, на Новый год к столу подают тортеллини, политые сметанным соусом.

Что касается Франции, которая славится своими кулинарными изысками, то здесь к оформлению новогоднего стола подходят с особой тщательностью. В любой мелочи тут предпочитают исключительно белый цвет. Тут белоснежная скатерть, белые салфетки, белые свечи, белые подсвечники. В общем, истинная симфония белого.

Кстати, в Польше тоже принято накрывать стол белой скатертью, потому что этот цвет собой символизирует чистоту, непорочность и новые свершения. В качестве угощений идет рыбная похлебка, капуста с грибами, рыба под соусом и другие кушанья национальной кухни.

Вернуться назад