Главная > Здоровье > Заготавливаем эхинацею на зиму – получаем здоровье для всей семьи

Заготавливаем эхинацею на зиму – получаем здоровье для всей семьи


11-10-2012, 18:39. Разместил: admin
Сегодня эхинацея приобрела бешеную популярность среди растений. Ее начали активно выращивать у себя на огородах и дачах. Это связано не только с тем, что эхинацея - это лекарственная культура. Это еще и красивейшее декоративное, а также медоносное растение. Однако, ее любят больше всего все-таки из-за лечебных свойств.

Поэтому, в данной статье нам хотелось бы более внимательно пройтись по практическим вопросам: когда, и каким способом лучше всего заготавливать эхинацею? Как ее использовать?

Итак, лекарственные свойства имеют все части этого удивительного растения – листья, корень, соцветия. Они богаты биологически активными соединениями, фенольными веществами (среди которых особую ценность представляет цикориевая кислота), полисахаридами, алкиламидами и многими другими компонентами. Именно эти вещества обеспечивают бактерицидное, иммуностимулирующее, регенерирующее действие лекарств из эхинацеи. Наверное, каждый помнит жгучий привкус и одеревенение (как от лидокаина) языка, когда разгрызаешь кусочек корня или семя. Это действие алкиламидов.

Последние исследования доказали, что полисахариды, находящиеся в данном растении – одни из наиболее полезных соединений для улучшения иммунитета. Таким образом, стебли эхинацеи также нужно применять, несмотря на то, что они выглядят не очень презентабельно. Именно в стеблях накапливается большое количество этих целебных веществ.

Когда приступают к заготовке сырья? Дело в том, что эхинацея – растение многолетнее, поэтому советуем вам использовать надземные части. Это можно с успехом делать много лет подряд. Если вам нужны корневища с корнями, то не забудьте весной посадить новые растения.

Чтобы лечиться в домашних условиях, не обязательно использовать корневища и корни эхинацеи. Из них чаще всего делают настойку. Для этого подойдет свежее и сухое сырье. Помните, что использовать спиртовую настойку для лечебных целей сможет далеко не каждый, есть индивидуальная непереносимость спирта или самого препарата. Настойка больше подойдет для обработки ссадин и ран, протирания лица, полоскания горла, в общем, для наружного применения. Также не всем рекомендуется принимать отвар из корней. Помните, что эффект от отвара корневищ и эффект от использования травы одинаков. Выбирать только вам...

Заготавливайте корневища в сентябре-октябре, после того, как семена созреют, или ранней весной, до того, как начнется вегетация. Выкопайте корневища, затем отмойте, измельчите на части ножом, еще раз промойте, если есть необходимость, и высушите. Здесь надо быть внимательным! Сушите при температуре не больше, чем 40-60 С. Если не досушить корни, они могут быть уничтожены плесенью. Когда сырье начнет ломаться, это значит, что оно уже хорошо просушено. Там, где вы имеете дело с заготовкой корневищ, не забывайте контролировать, чтобы мягкие ткани не остались. Далее пересыпьте кусочки в банку или матерчатый мешочек. Храните корни в темноте.

Надземную часть заготавливают и используют в разные сроки. С молодых растений, когда только сформируется розетка, можно в начале осенью смело срезать листочки, ведь они все равно быстро отомрут. Можете сушить целыми, а можете измельчить на кусочки. Но все-таки, лучше порежьте: быстрее просохнет, и сырьем будет удобнее пользоваться.

Весной, когда эхинацея только начинает отрастать, его можно начинать заготавливать. Не переусердствуйте, а то в последствии не останется цветка. Самый лучший способ – использовать молодые листья весной, к примеру, добавлять в салаты. Можете смешать эхинацею с какими-то другими растениями, к примеру, крапивой, одуванчиком, пророщенной пшеницей, салатом, и т.д. Порежьте все компоненты, смешайте, посолите и добавьте оливкового масла. Отличный набор витаминов в одном блюде!

Для приготовления чая и лечебных сборов заготавливайте листья и соцветия в период, когда растение только начинает зацветать, или даже незадолго до того, как соцветия раскроются. В эту пору они насыщены наибольшим количеством биологически активных веществ. Соцветия, которые отцвели, применять нет смысла. После первого сбора, через пару недель вновь образуются соцветия, которые тоже можно заготовить, и т.д. Сырье лучше измельчить и сушить в темном месте.

Как делать целебный чай? Возьмите несколько листочков или соцветий эхинацеи, залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут, и применяйте. Можно взять мед и запивать его настоем. Не растворяйте в напитке, а именно запивайте.

Вернуться назад