Главная > Здоровье > Пищевая непереносимость: что это такое?

Пищевая непереносимость: что это такое?


1-10-2014, 12:05. Разместил: nedow
Довольно часто от знакомых людей можно слышать, что у них аллергическая реакция на молоко, овощи, креветки или какие-то иные продукты питания.
Статистика показывает, что это не лишено своих оснований, ведь почти 30 процентов населения планеты страдает от аллергии. В большинстве случаев эту аллергию составляет именно пища. Однако люди склонны путать понятия "аллергия" и "пищевая непереносимость". В этом нет ничего удивительного, поскольку проявления во многом схожи, но механизмы воздействия отличны.

Для чего следует их отличать?
Необходимо вовремя разобраться, от какого именно недуга вы страдаете, так как их профилактики и способы лечения имеют мало общего. Это может показаться лёгким на первый взгляд, но это на самом деле довольно проблематично. Стимулировать реакцию может абсолютно любая еда, но проявления будут почти одинаковыми.

Пищевая непереносимость – это реакция, вяло протекающая в организме человека на тот или иной продукт, входящий в состав каждодневного рациона. Покажется невероятным, но от этого страдает не менее 90 процентов всех людей, только диагностируют это заболевание очень немногие. Люди несведущие продолжают лечить ряд кожных заболеваний, избыточный вес, болезни ЖКТ, нервные расстройства и прочие хронические заболевания в течение долгих лет, так и не догадываясь, что причина на самом деле в еде.

Симптомы
Симптомы непереносимости трудно перечислить, так как они приобретают самые разные формы. Врачи делят их на два вида: системные аллергические проявления и кожные проявления. К первым следует отнести:
• зуд
• дерматит
• отёчность полости рта
• онемение языка
• крапивница
• падение артериального давления
• рвота
• запоры
• колики
• диарея
• анафилактический шок.
Последний является наиболее опасным, так как может повести за собой летальный исход.
Кожные проявления симптомов встречаются чаще, и первыми признаками становятся зуд, атопический дерматит и крапивница.

В чём опасность
В процессе приёма в пищу тех продуктов, которые организм не в состоянии переварить, начинают формироваться и развиваться воспалительные процессы. Они перерастают в хронические и проявляются в виде мигрени, артрита, депрессии, угревой сыпи, гиперактивности, запоров и хронической усталости. В результате нарушается нормальное функционирование почек, что ведёт за собой накопление в организме лишней жидкости. Таким образом и проявляется лишний вес.

Вернуться назад