Главная > Питание, Здоровье > Матэ – напиток, бодрящий сердце и душу

Матэ – напиток, бодрящий сердце и душу


27-10-2012, 13:55. Разместил: admin
Наверное, вы уже что-то знаете о такой прекрасной альтернативе кофе, прибывшей в наши края из Южной Америки. Мы имеем в виду новое модное увлечение – матэ. Он представляет собой горячий напиток, приготовляемый из высушенных листьев растения Ilex Paraguariense. Этот кустарник произрастает в джунглях в районе Аргентины, Парагвая и Бразилии. Изначально раскрыли вкус и волшебные качества этого снадобья индейцы кечуа и гуарани, издавна проживавшие в этих краях.

Так, индейцы традиционно употребляют матэ, чтобы снять усталость, вылечить лихорадку и простуду, утолить голод, поплнить запас полезных веществ в организме. А еще – чтобы обрести долголетие, ведь в племенах, которые активно употребляют матэ, наблюдается много долгожителей.

Ученые установили, что матэ поднимает иммунитет, стабилизирует давление, улучшает тонус и память, помогает сконцентрироваться, борется с чувством голода, способствует перевариванию пищи, выводит молочную кислоту после тренировок, снимает депрессию и усталость. Пить его разрешается всем, независимо от возраста.

В матэ есть много витаминов группы А и В, а также витамины С, Р, Е, микроэлементы (магний, сера, кальций, калий, натрий, марганец, железо, хром, медь). Из алкалоидов тут есть ксантин (матеин), теобромин и теофиллин. Однако, тут нет кофеина – поэтому этот напиток так популярен. Правда, алкалоид матеин близок по своему действию к кофеину, поэтому вы получаете ту же бодрость, только без негативных последствий.

Неудивительно, что самый вкусный в мире матэ делают только на его родине, ведь технологию его приготовления оттачивали веками. Процедура заваривания и употребления этого продукта совершенно уникальна, она даже имеет свой особый термин – «севар», а человек, готовящий матэ, – «севадор». Пить напиток нужно из специальной посуды: матэ заваривается в так называемых калабасах, которые изготавливаются из плодов экзотического растения лагенарии. Матэ пьют при помощи особой серебряной или металлической трубки - бомбильи. Есть, правда, и глиняные калабасы, но, как уверяют нас аргентинцы, настоящий вкус матэ может раскрыться только в тыквенной посудине. Температура напитка, подающегося в Аргентине, свидетельствует об уровне уважения к вам - желанному гостю полагается горячий, а нежеланному - холодный.

Если вас заинтересовала история этого экзотического снадобья, и вы уже хотите попробовать его, прислушайтесь к нашим советам.

1. Приобретите именно тыквенный калабас. Конечно, такой предмет потребует от вас больших затрат времени на уход, но зато подарит вам незабываемый аромат и вкус. Перед первым использованием калабас необходимо подготовить особым образом:

• Насыпьте матэ почти доверху
• Налейте в сосуд горячей воды (примерно 80 с )
• Оставьте напиток на 1-2 дня. Далее очистите калабас.

Чтобы посудина не покрылась изнутри плесенью, не забывайте иногда "обжигать" калабас, т.е. прочищать. Для этого нужно раскалить на открытом огне десертную ложечку, и соскоблить ею верхний слой стенок. Ежедневно после употребления напитка калабас необходимо чистить, а затем высушивать на свежем воздухе. Если обращаться с калабасом бережно, он будет служить вам много лет.

2. Материал, из которой делают бомбилью, особой роли не играет, но по традиции, его изготавливают из серебра. В то же время, бамбуковые бомбильи хороши тем, что не обжигают губ.

3. Теперь поговорим о самом матэ. По причине того, что наибольшее количество питательных веществ находится в стебельках, а все вкусовые качества спрятаны в листьях, то отсюда можно сделать вывод, что хороший матэ содержит и то, и другое. Также вы обнаружите в напитке пыль, что свидетельствует о правильной технологии сушки.

Что касается вкуса матэ, то тут можно долго спорить, ценить или не ценить, любить или оставаться равнодушным. Но все согласятся с тем, что матэ нужно попробовать. Зато, раз отведав, вы можете навсегда зарядиться здоровой живительной силой матэ!

Вернуться назад