Главная > Питание > Пивной экскурс

Пивной экскурс


26-10-2012, 20:18. Разместил: admin
На что вы обращаете внимание, когда выбираете пиво? Естественно, на первом место название. Потом идет крепость. Как правило, на этом месте люди перестают изучать этикетку, и уже интересуются ценой продукта. Однако, этикетка от пива несет множество полезной для ценителей данного напитка информации.

Как мы уже указывали, на этикетке обязательно должно присутствовать название пива. Как правило, оно занимает основную часть наклейки (хотя встречаются и исключения) и выполняет функцию «приманки» для пиволюбов или своеобразного «знамени», позволяющего отыскать излюбленный сорт на полке с десятками, а порой и с сотнями, конкурентов.

Что еще написано на этикетке? Естественно, тип пива. Самые распространенные сорта в нашей стране – это Lager (напиток низового брожения), Pilsner (нежно-золотистый и прозрачный тип), ирландский эль, бельгийский ламбик и пр. Помимо типа пива, обратите внимание и на его «цвет». Напиток бывает либо светлым, либо темным. Первый сорт производят из светлого солода. В некоторых случаях сюда добавляют кукурузный, рисовый или пшеничный материал. А темные сорта делают из копченого или прожаренного солода, с добавлением пережженного сахара. Крепость пива говорит об объемном проценте содержания спирта (если это европейские марки), или о весовом проценте (для американских марок). Это самые популярные характеристики пива после его названия.

Практически все изготовители пишут на своих наклейках: "Содержание алкоголя - не менее..." Дело в том, что с точностью предсказать итог пивоварения невозможно. Градусы измеряются только после того, как напиток уже готов. Поэтому добросовестные пивовары указывают на этикетке точное содержание спирта вместе с датой изготовления именно для определённой партии пива.

Плотность напитка. Содержание алкоголя прямо зависит от плотности. Концентрация сухих веществ и густота дает сырье для ферментации и образования спирта и, соответственно, с повышением плотность возрастает и градус.

Традиционное пиво с 5% крепостью получается, если плотность сусла не менее, чем 12-13%%. Если алкоголь составляет 5,6% , то плотность должна достигать 14-16%. Есть сорта пива, которые имеют 11% крепости, и, соответственно, 27-29% плотности!

Если же вы берете пиво с высоким процентом алкоголя и низким содержанием плотности - можно с точностью утверждать, что вам продают так называемый "ерш" - напиток, крепленый спиртом.

Калорийность. Тут вопросов нет. Если вы не переживаете по поводу объема талии – покупайте любой напиток, не обращая внимание на данную характеристику. Хотя, нужно заметить, пивной животик украшает далеко не каждого.

В зависимости от методики консервации напитка, срок хранения, который пишут на бутылке, бывает разным. Так, непастеризованное пиво, которое не содержит консервантов, может храниться всего пару дней. Самый популярный консервант у производителей - аскорбиновая кислота. Честный пивовар непременно упомянет об этом на упаковке своих продуктов. Кстати, немецкий "закон о чистоте пива", который был издан в 1516 году, запрещал использовать любые примеси в пивоварении. Поэтому, любое немецкое пиво является пастеризованным. В нашей стране этот нюанс освоен далеко не каждым заводом, поэтому основной процент пива реализуется "на местах".

Ни в коем случае не употребляйте напиток, сроком годности которого истек! Уверяем: лучше пройтись до следующей торговой точки и приобрести свежий продукт, чем лежать в больничной палате с пищевым отравлением.

Помимо этого, на этикетке должен указываться литраж бутылки, значок сертификации, название государственного стандарта и прочая информация.

Теперь, взяв на вооружение новые знания, вы можете уверенно направиться в ближайший ларек, купить сей ароматный напиток и приятно провести время с друзьями, заодно блеснув своей эрудицией. В конце напомним, что чрезмерно увлекаться пивом все-таки не стоит!

Вернуться назад