Главная > Питание > Все о пользе яблок

Все о пользе яблок


1-04-2016, 20:15. Разместил: MissMarina
Хорошо нам известные с детства яблоки это не только хрустящие, вкусные и ароматные плоды, в первую очередь они ценны своим благоприятным влиянием на здоровье и самочувствие человека. Плоды яблони на 80% состоят из воды, а остальные 20% - это исключительно полезные вещества: клетчатка, железо, йод, фосфор, калий, магний, натрий, витамины А, В1, В3, РР, С и яблочная, винная и лимонная кислоты.

Как яблоки влияют на наше пищеварение:

  • витамин G, содержащийся в плодах, способствует нормальному росту и пищеварению;
  • природные кислоты совместно с дубильными веществами снижают процессы брожения в кишечнике, способствуют его очищению и восстановлению, а также помогают избавиться от вздутия живота;
  • яблоки отлично подойдут для профилактики запоров, ведь содержащийся в них пектин мягко действует на кишечник в качестве слабительного. Просто съедайте утром натощак по одному кислому яблоку;
  • в яблоках содержатся вещества, снижающие риск развития раковых заболеваний;
  • яблоки рекомендуется употреблять при диетах, ведь не смотря на богатство витаминов и веществ, они являются низкокалорийными.

Профилактика заболеваний

  • в яблоках в большом количестве содержится йод, а значит эти плоды полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • витамин А, присутствующий в плодах яблони, улучшает зрение, а также позволяет организму лучше бороться с простудными заболеваниями;
  • витамин С, который в большом количестве содержится в кислых яблоках, восстанавливает иммунную систему после перенесенных инфекций, а также защищает ее, кроме того, благодаря высокому содержанию этого витамина, происходит укрепление стенок сосудов и уменьшение их проницаемости для вредных токсинов;
  • содержащиеся в плодах фитонциды снижают риск заболевания вирусом гриппа, дизентерией и золотистого стафилококка;
  • калий, присутствующий в плодах, предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • благодаря тому, что яблоки на большую половину состоят из воды, они обладают мочегонным действием, тем самым предотвращая заболевания желчного пузыря;
  • плоды яблони способны снизить уровень холестерина в крови до 30%;
  • при регулярном употреблении яблок и свежевыжатого яблочного сока, предотвращается разрушение клеток мозга и нарушение памяти;
  • яблоки способны очищать кровь и лимфатическую систему, они также благоприятно влияют на организм при низком кровяном давлении и препятствуют отвердеванию сосудов;
  • яблоки предотвращают разрушение зубов, так, например, съеденное утром яблоко может вполне заменить чистку зубов щеткой с применением зубной пасты;
  • плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как ревматизм, подагра, атеросклероз и заболеваниями кожи.

Правильное употребление яблок:
  • с целью оздоровления лучше кушать свежие плоды, натертые на крупной терке, запеченные плоды или свежевыжатые соки;
  • не храните долго яблоки, в противном случае, вы не получите от них столько витаминов, сколько в них содержится, так как чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них остается витаминов и полезных веществ;
  • кислые и дикие плоды более полезны для организма, нежели окультуренные, так как в них содержится гораздо больше полезных веществ;
  • свежие яблоки способствуют обильному выделению желудочного сока, а потому, перед едой скушайте плод, тогда организм быстрее справится с пищеварением и лучше усвоит пищу.

Чего стоит предостерегаться:
  • в семечках яблока содержатся вещества, витамины и ферменты, которые препятствуют возникновению рака, однако злоупотреблять семечками не стоит, так как в них же содержится и опасное вещество - синильная кислота;
  • плоды, в которых содержание сахара повышено, могут не укрепить здоровье зубов, а наоборот, навредить;
  • кислыми сортами яблок не стоит злоупотреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вернуться назад