Главная > Питание > Заготавливаем овощные салаты

Заготавливаем овощные салаты


19-11-2012, 20:03. Разместил: admin
Август и сентябрь – традиционный сезон заготовок у заботливых хозяюшек, любящих поработать на кухне для себя и своих близких. Солятся и маринуются грибы, огурцы, кабачки, помидоры и прочие сокровища с дачных участков и магазинов. А когда выбор созревших овощей становится более богатым – появляется возможность заготовить вкуснейшие овощные салаты.

«Летние воспоминания»

Несмотря на незатейливый состав, салат «Летние воспоминания» получается весьма вкусным. Впрочем, не нами сказано, что все гениальное просто!
Нам понадобится: огурцы, лук, помидоры, лавровый лист, соль, черный перец горошком.

Салат заготавливается в литровых банках. Вначале на дно посудины помещаем лавровый лист, несколько горошин перца, столовую ложку растительного масла. Теперь в банки можно закладывать овощи. Нарезаем помидоры, огурцы и лук кружочками, и укладываем послойно в банки: вначале огурцы, затем помидоры и лук. Банки заполняем доверху, даже можно оставить горку, так как во время стерилизации компоненты изрядно присядут.

Банки с салатом заливаем маринадом. Для этого берем 1 л воды, 10 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли. Маринад готов. Наливаем его не доверху, а только по плечики банок, так как при стерилизации овощи выделят сок, и маринад может вытекать. Наполненные банки прикройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле с водой около часа. Теперь банки можно закатывать.

«Столичный салат»

Этот рецепт подойдет любителям остренького.
Вам понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 1 кг капусты и 0,5 кг репчатого лука; полстакана соли, полстакана столового уксуса, подсолнечное масло, перец, гвоздика, сахар. Из вышеперечисленных продуктов получится примерно 5 баночек салата.

Итак, овощи нарезаем аккуратными кусочками или кольцами, шинкуем капусту, добавляем специи и уксус, затем все тщательно перемешиваем. В банки помещаем по несколько горошинок черного перца, гвоздику, 2 ложки растительного масла, затем укладываем туда салат, доливаем до плечиков выделившийся из продуктов сок, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут. Блюдо готово, можете закатывать. Не забудьте тепло укутать банки до остывания.

«Овощной каприз»

Предполагаю, что такое название этому салату дали из-за его рецептуры. Ну что поделать, видно, его создатель был человеком капризным и изощренным. Итак, как же готовить такое чудо?

Вам понадобится: 4 кг томатов, по 2 кг сладкого перца, лука и моркови; стакан соли, стакан сахара, 300 г растительного масла. Уксус в рецепт не входит, однако, если вы не имеете возможности хранить консервацию в холодном погребе, можете добавить перед завершением варки полстакана 9%-го уксуса. Приведенный рецепт рассчитан на 8 литров салата.

Для приготовления нарежьте овощи небольшими кружочками, уложите в кастрюлю слоями слоя: внизу должна быть морковка, потом идет лук, перец, а верхний слой - помидоры. Добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте все это на огонь. После того, как масса закипела, убавьте огонь и протушите салат 20-25 минут. Ни в коем случае не перемешивайте! Вот в этом, наверное, и состоит каприз! Логика здесь понятна - морковке ведь нужно время, чтобы хорошо провариться. Затем варим смесь еще 30 минут, но уже время от времени перемешивая ее. Готовый салат помещаем в стерильные банки и закатываем привычным способом.

«Дружба народов»

Салат понравится любителям капустных разносолов, ведь здесь доминирует именно этот овощ, остальные дружно подчеркивают его вкус.

Вам понадобится: 6 кг капусты, 2 кг перца, 1,5 кг моркови, 2 кг лука, стакан подсолнечного масла, полстакана соли, 4 ложки сахара, полстакана уксуса (9%).

Для приготовления нашинкуйте капусту, морковь и перец, а лук порежьте кольцами. Все поместите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, специи, уксус, и томите на малом огне около получаса. Затем готовое блюдо быстро разложите по стерильные баночки и закатайте.

«Овощная карусель»

Эта заготовка готовится по принципу «что в доме нашли, то и положили». Бывает, что после всех заготовок остается несколько видов овощей в небольших количествах, и нужно все это добро срочно куда-нибудь приткнуть, чтобы продукты не пропадали. Именно это блюда и выручит хозяюшек!

Компоненты: огурцы, капуста, помидоры, кабачок, лук, морковь, чеснок, соль, сахар, уксус, специи по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех и пр.). Состав, как вы догадались, можно произвольно варьировать – в зависимости продуктов, которые есть в наличии.

Для приготовления овощи нужно нарезать крупными кусочками и беспорядочно уложить в банки со специями. Мелкий лук, зубчики чеснока, мелкие огурцы и помидоры-черри разместите по закоулочкам, чтобы придать банкам более колоритный вид. Овощи нужно дважды залить кипятком на 15 минут, а третий раз нужно залить маринад. После этого банки закатываются. На литровую банку понадобится пол столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса. Перед тем, как подавать к столу, полейте салат ароматным растительным маслом.

Вернуться назад