Главная > Питание > Как выбрать вкусный арбуз или дыню?

Как выбрать вкусный арбуз или дыню?


19-11-2012, 20:00. Разместил: admin
В конце лета – начале осени созревают бахчевые. И пусть на рынках мы видим эти продукты еще у нас с начала июля, нужно давать себе отчет в том, что «правильные» арбузы и дыни должны появиться только в конце августа. Раание бахчевые переполнены нитратами, ведь недобросовестные продавцы хотят чем скорее извлечь прибыль, и для этого прибегают к самому простому способу - подкормить будущую ягоду всевозможными гадостями.

1. Размер имеет значение

Итак, в первую очередь обращайте внимание на размер. Чересчур большие арбузы и дыни, как и все чересчур большое, природе не свойственно, поэтому это говорит о том, что они искусственные. Приобретать нужно в меру крупные арбузы, либо продукты среднего размера. Приблизительно, ваш арбуз должен весить до 10 килограммов.

2. Оцениваем по внешнему виду

Думаю, не стоит объяснять, почему снаружи на арбузе не должно быть никаких надрезов и повреждений. Через такие надрезы внутрь попадают всякие бактерии – они образовываются на сгнивающих поверхностях и размножаются, доставляя всякого рода неприятности. Внимательно всмотритесь в рисунок ягоды – чем полосы контрастнее, тем лучше. Если покупаете дыню, то для нее тоже справедливы те же правила – никаких порезов, дефектов, и т.п. Это опасно расстройством желудка, как минимум…

3. Рисунок и прочие признаки

Мы уже говорили о том, что чем более заметен контраст между полосами на арбузах, тем лучше. Помимо этого признака, существует еще несколько критериев выбора бахчевых ягод. Что же это за критерии? Светлые пятна на боку говорят о том, что на этой стороне ягода лежала на земле. Так вот, это пятно не должно быть чересчур большим, иначе это верный признак того, что арбуз рос в неблагоприятных условиях. Что касается сухой плодоножки, то она еще не означает, что арбуз вкусен и свеж. Возможно, он созрел еще месяц назад, и уже перезрел.

4. Выбираем по запаху

Аромат будущего короля стола имеет большую важность скорее для дынь, чем для арбузов. Итак, дыня должна источать сладкий запах, похожий на медовый. Это свидетельствует о том, что бахчевой продукт созрел. Если запаха от дыни вы не ощущаете, это плохой знак, лучше такой продукт не покупать. Что касается арбузов, то они имеют очень грубую корочку, через которую вы ничего не услышите.

5. Щупаем овощи

Итак, мы рассмотрели нашего героя со всех сторон, и даже успели понюхать его, осталось только пощупать и послушать арбуз или дыню. Итак, и арбуз, и дыня должны звучать глухо. Корочка должна издавать хороший стук. Однако, хорошая дынная корочка слегка пружинит. Если же дыня мягкая при надавливании, либо стучит, значит, такой продукт покупать не стоит.

6. Дополнительные факторы

Наконец, мы почти готовы к покупке. Однако, стоп, мы забыли еще кое о чем! Прежде всего, при выборе бахчевой культуры на арбузном базаре, смотрите, в каких условиях товар хранится. Естественно, не нужно покупать продукты около дороги, ведь в таком месте арбузы и дыни впитают в себя все токсины с автотрассы. Овощи должны быть накрыты навесом, храниться в специальных ящиках на расстоянии от земли. Можете также попросить у продавца показать свидетельство Госсанэпидемнадзора.

Вернуться назад