Главная > Питание > Польза фиников

Польза фиников


1-04-2016, 20:15. Разместил: MissMarina
Финики не так давно стали очень популярны. На востоке считают, что это не только вкусный продукт, но еще и крайне полезный, способный даже продлить жизнь! Так ли это, давайте разбираться.

Химический состав фиников богат марганцем, цинком, селеном, кальцием, магнием, калием и аминокислотами. Также в плодах содержатся витамины А, Е и В. Финики очень полезны для тех, кто имеет проблемы с зубами и костями, так как в них содержится вещество - аджефтор - участвующее в формировании костной системы и зубов. В далекие времена с помощью ввода фиников в рацион даже лечили туберкулез и онкологические заболевания.

Финики также полезны людям, работающим умственно, так как они оказывают благоприятное воздействие на головной мозг. Но тут есть один нюанс: результат будет виден не сразу, а достигается путем накопления, которое зависит от индивидуальных особенностей человека. Также финики улучшают настроение и дарят спокойный сон, так как в них содержатся вещества, увеличивающую выработку гормона сна (мелатонина) и гормона счастья (сератонина).

Многие не вводят в свой рацион финики из-за их высокой калорийности. Это действительно очень калорийный продукт, но большинство диетологов утверждают, что во время диеты, да и вообще всегда, любые сладости лучше заменять финиками. Ведь любые сладости будут гораздо калорийней их.

Финики рекомендуется есть и беременным женщинам, так как плоды содержат в себе вещества, способные укреплять мышцы матки, а это в будущем может существенно облегчить роды и помочь избежать осложнений. Кроме того, как уже говорилось выше, финики повышают настроение и улучшают сон, а это так необходимо женщине в интересном положении.

Кормящим женщинам тоже не только можно, но и нужно кушать финики. Они “доставляют” в молоко полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития ребенка.

Но есть и обратная сторона медали, то есть фиников. Людям с нарушенным пищеварением их лучше не кушать. Также финики запрещены к употреблению людям с камнями в почках и склонным к частым головным болям.

Вернуться назад