Главная > Питание > Нутрициология, как наука о здоровом питании

Нутрициология, как наука о здоровом питании


28-06-2014, 12:04. Разместил: nedow
Наука под названием нутрициология – это специальное учение о здоровом питании, которое включает в себя такие положения, как:
• Детальное изучение пищевых веществ и их компонентов;
• Правила корректного приема пищи;
• Законы основного взаимодействия пищи.

Цель нутриологии, как таковой – детализированное изучение всех законов влияния употребляемой пищи на состояние здоровья человека. В том числе, нутрициология призвана найти корректный путь легкого усвоения пищи и изучить мотивацию выбора пищи каждым из людей и последующее влияние данного выбора на здоровье. Не следует путать нутрициологию с диетологией.

Важность и ценность здорового питания

Здоровым питанием может считаться только то питание, которое является натуральным, полноценным и сбалансированным. Питание – это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно и порой не придаем этому явлению столько значения, сколько, по сути, должны. Каждый из нас с рождения формирует свои индивидуальные вкусовые предпочтения и в дальнейшем придерживается их по жизни, изредка внося в них какие-либо изменения, чаще всего – минимальные. Но, не стоит забывать о том, что питание современных людей чаще всего является неправильным и нездоровым. Даже если вы чувствуете себя относительно хорошо, это еще не повод безалаберно относиться к своему питанию. Стоит всегда следить за его корректностью и сбалансированностью.

Ошибки в питании

Нутрициология ныне активно изучает множественные ошибки, которые совершаются людьми в ходе формирования своего рациона. Таковыми могут быть следующие:
• Избыточное питание;
• Недостаточное питание (нехватка базовых компонентов);
• Нарушение режима приема пищи.

Все эти ошибки рано или поздно дают о себе знать и выливаются в определенные недомогания или даже болезни:
• Атеросклероз;
• Сахарный диабет;
• Ишемическая болезнь сердца;
• Ожирение, анорексия и др.

Ценность разумного питания

Таким образом, можно сделать логичный вывод о том, что при помощи рационального питания допустимо значительно замедлить развитие болезни, что по сути и является профилактикой любого заболевания, или вовсе, предотвратить ее. В доказательство этому можно привести лечебное питание, которое максимально успешно способствует предотвращению появления различных заболеваний. Но, применяем мы его лишь тогда, когда болезнь уже дала о себе знать.

Огромное количество заболеваний имеет непосредственную связь с питанием, поэтому всем нам по силам предотвратить их развитие и сохранить свое здоровье.

Вернуться назад