Главная > Питание > Как солить огурцы: маленькие хитрости

Как солить огурцы: маленькие хитрости


25-04-2014, 15:26. Разместил: nedow
Лето - это пора удивительная и прекрасная. Время отдыхать и наслаждаться жизнью, солнцем, природой и натуральными красками. Настроение отменное, хочется петь и радоваться.
Но стоит понимать, что именно летом самое время заняться национальной забавой многих женщин, которые проживают на территории нашей страны. Ведь недаром народная поговорка гласит, что кто запаслив, тот и счастлив. Разве кто-то откажется зимой угостить родственников зелеными хрустящими огурчиками, которые с таким старанием и любовью были заготовлены летом?
Об огурчиках ходят легенды. Наши бабушки и прабабушки знали толк в заготовке солений на зиму. Они обменивались рецептами, однако у каждой хозяйки огурцы получались свои, особенные.

Посуда - самое главное

Самое первое - это быть в хорошем настроении. Оптимизм и бодрость понадобятся и вам, и вашим родным.
Кроме того, следует очень большое внимание уделить посуде для засолки. Обычно это дубовая кадка или деревянная бочка. Только вот где ее взять в городской квартире? Хорошо, если у вас есть частный дом, ну а если нету?
В таком случае в вашем распоряжении будут стеклянные банки и баночки:
банки со стеклянными крышками;
с хомутиком и резиновым кольцом;
банки с жестяными крышками;
с пластмассовыми крышками.
Как говорится, выбирайте любые. Только помните, что банки, как и крышки, следует промыть раствором пищевой соли, а потом ошпарить кипятком, а затем просушить.

Огурцы только специальных сортов

Вот на что еще надо обратить внимание. Используйте лишь те огурцы, которые рассчитаны для засолки. Есть специальные сорта, предназначенные для консервирования.
По собственному опыту многие хозяйки вам скажут, что если положить не те огурцы, то получится невкусно. Помните, что огурцы огурцам рознь.

Тщательно подбирайте зелень и специи

Корешки и листья хрена, чеснок, зонтики укропа, листья дуба - все эти ингредиенты придают своеобразный вкус и аромат. В качестве добавок вы также еще можете использовать мяту, базилик, эстрагон или что-то еще.
Базилик очень хорошо будет применить в солении, так как вкус у него пряный, сильный и несколько горьковатый. Он способен возбудить аппетит и способствует хорошему пищеварению.
Также положите мяту - она улучшит вкус и ее довольно часто используют во время засолки огурцов. Попробуйте сами, и вы в этом убедитесь.

Вернуться назад