Главная > Питание > Такой разнообразный чай

Такой разнообразный чай


1-04-2016, 20:15. Разместил: MissMarina
Чай является, пожалуй, одним из самых популярных горячих напитков, особенно сейчас, в сезон холодов. Кто-то пьет чай, чтобы согреться после улицы, а для кого-то попить чай - это целая церемония. Кто-то пьет чай, чтобы вдохновиться на работу, успокоиться, а для кого-то чай - отличный повод для душевных разговоров.

Ни для кого не секрет, что чай обладает еще и целебными свойствами: он способен приводить в норму артериальное давление, снимать усталость и даже поднимать настроение. О разнообразии чая говорить тоже не приходится. Его ассортимент настолько богат, что удовлетворит даже самого требовательного человека. А вот какой чай выбрать - дело ваше. Давайте же и поговорим о том, какой чай бывает...

При слове "чай" у многих сразу возникает ассоциация с черным чаем. И не зря: это самый распространенный сорт чая. Кстати, китайцы называют этот чай красным, так как при заваривании он имеет насыщенно-красный, а порой и даже бордовый оттенок. Мы же привыкли называть чай черным, и пошло это потому, что цвет листа самого чая - черный. Чем же полезен этот сорт? Черный чай способен поднимать давление, приводить в норму процесс пищеварения, повышать иммунитет и благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Черный чай богат содержанием фтора, который способен укреплять эмаль зубов. Для этого достаточно выпивать 3-4 чашки черного чай в течении дня.

Среди тех, кто старается похудеть, особой популярностью пользуется зеленый чай. Это антиоксидант, замедляющий процессы старения кожи и улучшающий процессы обмена веществ в организме. В зеленом чае содержатся витамины А, В, В1, С и Р. Кроме того, этот сорт чая богат калием, цинком, медью и фтором. Не смотря на всю его полезность, злоупотреблять зеленым чаем не стоит, 3-х чашек в день будет вполне достаточно.

Есть еще такие черные сорта чая - пуэры, они еще называются истинно черными сортами. Это сильно ферментированные чаи, имеющие специфический вкус. Друг от друга они отличаются сроком обработки, который может достигать даже трех десятилетий! Пуэр благоприятно сказывается на пищеварении, способен уменьшить уровень холестерина в крови, а также отлично бодрит и тонизирует. Однако употреблять этот сорт чая в больших количествах не рекомендуется, так как может появиться рвота, головная боль и даже повышенное сердцебиение. Дело в том, что к этому чаю применяется такое понятие, как "чайное опьянение", которое вызывается большим содержанием кофеина в чайных листах. Конечно, это состояние не похоже на алкогольное опьянение, тем не менее, такой чай лучше не заваривать крепко.

Из молодых почек, которые еще покрыты белым ворсом, получают белый чай. В нем в большом количестве содержатся минеральные вещества, эфирные масла и кофеин. Этот сорт чая утоляет жажду, расслабляет и повышает настроение. Витамин Е, содержащийся в белом чае, укрепляет стенки сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с варикозным расширением вен. Кроме того, белый чай защищает от ультрафиолетового излучения и даже от раковых опухолей.

Самым элитным является желтый чай. Для его изготовления используются только небольшое количество молодых почек. Внешним видом он может напоминать белый или зеленый сорта, однако его вкус неповторим: он может быть с легкой горчинкой, или напоминающим топленое молоко. Желтый чай не имеет послевкусия, а потому, после того как вы допьете чашку, вы забудете его аромат. Этот чай отлично очищает печень, улучшает зрение и гибкость суставов. Кроме того, его можно пить для борьбы с туберкулезом, для снятия жара и воспаления, а также для быстрого снижения давления.

Есть еще особая группа чаев, которая называется улуны. В эту группу входит огромное количество чаев, которые также разделяются на темные и светлые сорта. Независимо от сорта, улуны включают в себя более 400 полезных элементов, позволяющих бороться с болезнями, противостоять опухолям, придавать бодрость, утолять жажду и освежать дыхание. Эти сорта чая считаются самыми ароматными в мире.

Каждый сорт по-своему великолепен и полезен для здоровья. Однако все хорошо в меру, и не смотря на всю пользу, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Приятного чаепития!

Вернуться назад