Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
28-06-2017, 11:57
На сегодняшний день обращаются к пластическому хирургу многие люди, которые недовольны формой своего носа. Нужно сказать, что пластика носа является пластической операцией, которая считается в современной хирургии наиболее популярной.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Питание » Зефир: история, польза, рецепт

Зефир: история, польза, рецепт

Зефир: история, польза, рецепт
Зефир - это не только вкусная сладость, но еще и полезный продукт. Правда, если его готовить самостоятельно дома, а не покупать на прилавках супераркетов. В статье речь пойдет о том, чем полезен зефир для здоровья и как его правильно готовить.

Прообразом сегодняшнего зефира считается лакомство, приготовленное из меда и сока алтея аптечного. Впервые готовить его начали еще в Древнем Египте. Кстати, в английском языке алтей аптечный будет звучать как “марш мэллоу”. Под этим названием сейчас очень популярно лакомство, похожее на зефир.

Само слово “зефир” появилось в Древней Греции. Изначально звучало оно, как “зефирос”, то есть “западный”. У Древних греков был в мифологии бог - Зефир - бог западного ветра, который ситался самым мягким из ветров, приносящи с собой влагу. С английского языка “зефир” переводится как “западный ветер”, “ласкающий ветерок”.

На Руси лакомство, похожее на зефир называлось белевская пастила, изобретенная купцом Амвросием Прохоровым. А вот уже современный вид зефира появился во Франции и, кстати, создан он был на основе русской пастилы.

Сегодня в зефир вместо сока алтея аптечного добавляют такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар.

Приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно. Только нужно знать, как правильно это делать. Также есть несколько секретов, без которых не обойтись в процессе приготовления зефира:

  1. больше всего пектина (натурального загустителя) содержится в антоновских яблоках, а значит для приготовления пюре, лучше выбирать именно их.
  2. покупные зефиренки имеют поверхность - тонкую корочку, которую можно тоже сделать в домашних условиях - для этого нужно всего лишь подсушить зефиринки в течение суток при комнатной температуре.
  3. если вместо третьей части сахара добавить патоку, то зефир будет храниться намного дольше.
  4. масса для зефира должна быть хорошо и равномерно взбита.
  5. готовый зефир будет легко снять, если зефирную массу выложить на деревянную разделочную доску, предварительно смоченную водой.


Домашний зефир - это вкусное и полезное лакомство, которое повышает иммунитет, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшает мозговую деятельность и способствует очищению организма и снижению уровня холестерина в крови. Два последних свойства происходят благодаря содержащемуся в яблочном пюре (основе зефира) пектину. Домашний зефир отличается от покупного богатым содержанием кальция, железа и фосфора. За счет них снижается ломкость волос, повышается твердость ногтей и улучшается поверхность и цвет лица.

Если в качестве натурального загустителя используется агар-агар, который получается из морских водорослей, то зефир благоприятно будет влиять на суставы и являться отличным средством для профилактики артроза.

Домашний зефир можно и нужно кушать как взрослым, так и детям. Он может получиться и не таким красивым, как магазинный, подкрашенный, зато будет только полезен и не нанесет вреда здоровью.

Рецепт приготовления домашнего зефира

понадобится:
4 ч.л. агар-агара
4 антоновских яблока
250 г + 475 г сахара
пакетик ванильного сахара
1 яичный белок

Порошок агар-агара разводим, согласно инструкции на упаковке.
Яблоки очищаем, вырезаем серединку и разрезаем на кусочки.
Раскладываем нарезанные яблоки на противне и запекаем в духовке примерно 25 минут, чтобы они стали мягкими.
Затем запеченные яблоки пюрируем в блендере.
Добавляем к ним 250 г сахара и ванильный сахар и еще раз хорошенько взбиваем.
Замоченный агар-агар доводим до кипения и всыпаем 475 г сахара.
Постоянно помешивая, готовим на среднем огне 5 минут.
Яичный белок взбиваем в пышную пену.
Когда яблочное пюре остынет, взбиваем его миксером, постепенно вводя белок.
Затем тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5 раза в объеме и не станет очень густой.
На смоченную деревянную доску или на бумагу для выпечки “высаживаем” зефир с помощью кондитерского мешка.
Оставляем зефир при комнатной температуре на сутки, затем можно посыпать сахарной пудрой.
Разместил: MissMarina Просмотров: 4909
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:*


{links}

Опрос

Как часто Вы красите волосы? (?)

Не крашу вообще
Раз в несколько месяцев
Раз в месяц
Несколько раз в месяц

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна