Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
23-05-2017, 14:15
Конечно же, беременность всегда была и остается огромной радостью для родителей будущего ребенка. В наше время создано огромное количество средств и предметов, которые позволяют намного проще переносить период вынашивания ребенка. Тем не менее, предотвратить некоторые проблемы и недомогания женщине все же невозможно. А потому к этим проблемам следует подготовиться еще до того, как будет приниматься решение заводить малыша.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Питание » Клюква и ее полезные свойства

Клюква и ее полезные свойства

Клюква и ее полезные свойства
Клюква - это вечнозеленый кустарник, который принадлежит семейству вересковых. Как правило, произрастает на мшистых торфяных болотах в средней и северной Евразии, Сибири и на Дальнем Востоке. Обширные посадки встречаются и на северных торфяных болотах. Зачастую в сентябре-октябре моховые болота вообще не видно, их поверхность усыпана спелыми ягодами.

Диаметр клюквенных ягод не более 1 см, они ярко-красного цвета, имеют кисловатый вкус с терпким привкусом. Клюква очень полезна. Она богата витаминами, сахарами, кислотами, дубильными веществами, пектиновыми и красящими соединениями, а также другими макро- микроэлементами.

Когда собирают и как хранят

Собирать клюкву начинают после первых крепких морозов осенью. Примерно, в начале ноября. Вкус ягод после первого мороза улучшается: пропадает излишняя кисловатость и терпкость. Что удивительно, после заморозков, полезные свойства клюквы увеличиваются в разы, в частности - становится больше такого полезного витамина С. Можно собирать клюкву и весной, когда растает снег. Но в этом случае ягодки будут сладкими, так как в них будет больше сахара, а вот витамина С будет меньше.

Собирают только ярко-красную ягоду (тогда она находится в фазе полной зрелости). Обычно для сбора используют плетеные корзины или деревянные ящики, проложенные целлофаном. Хранится ягода при 0 градусов, или в замороженном виде при минусовой температуре, соответственно. Чтобы заморозить клюкву не надо предпринимать никаких специальных действия: плоды хорошо перебирают, очищают от мусора при необходимости, складывают по полкило или килограмму в пакеты и убирают в морозильные камеры.

В свежем виде ягоду употребляют редко из-за ее кисловатого вкуса. В основном это делается лечебных целях. В плане лечения и профилактических целях клюква является отличным средством. В осенне-зимний период употребление ягод повышает иммунитет и человек лучше борется с простудными и сезонными заболеваниями. Кроме того, клюквенные плоды рекомендуют к употреблению людям, страдающим анемией или авитаминозом. Ягода прекрасно освежает, тонизирует организм, повышает умственную деятельность и укрепляет общее физическое состояние.

Клюквенный сок является отличным антисептиком. Прекрасно помогает вывести из организма вредные вещества после пищевых и алкогольных отравлений.

При мочекаменных и почечнокаменных болезнях делают отвар из клюквенных листьев, он обладает мочегонным свойством. А вот сок из ягод имеет противомикробное действие и лечит инфекции в мочеполовой системе. Клюквенные отвары применяются также для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

В клюквенных ягодах содержатся вещества, способные сделать кровеносные сосуды более прочными и эластичными. Именно по этой причине и сами ягоды клюквы и сваренный из них сок очень полезны беременным женщинам. Кстати, от токсикоза клюква тоже очень хорошо помогает.

Клюква богата аминокислотами (в ней их аж более 20!), которые участвуют в строительстве клеток и тканей. Чтобы вывести из организма такие вредные соединения, как свинец, цезий, кобальт и другие, также употребляют в пищу клюкву.

Различные морсы и соки на основе клюквы помогают справиться с простудными заболеваниями, лихорадкой и гипертонией. Они являются жаропонижающим и потогонным средством, а также хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.

Клюквенный морс особенно полезен при простуде или гриппе. Его можно приготовить как из свежей ягоды, так и из замороженной - в последней даже больше полезных веществ, включая, как уже писалось выше, незаменимый при простуде витамин С. Когда ягоды оттают, их пропускают через соковыжималку, полученный сок смешивают с кипяченой водой и по вкусу добавляют сахар или мед.

Свежая клюква (или замороженная) употребляется и для укрепления десен. В рот набираются ягоды и языком растираются во рту.

В общем, можно сделать вывод, что клюква в любом виде очень полезна для организма человека. Однако не стоит ей злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможны и аллергические реакции на клюкву, а потому, если вы ее никогда не употребляли, вводите ее постепенно, тщательно следя за реакцией своего организма.
Разместил: MissMarina Просмотров: 1599
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:*


{links}

Опрос

А как Вы боритесь с бессонницей? (?)

Считаете овец?
Считаете коров?
Считаете слонов?
Считаете змей?
Считаете тараканов?
Свой метод

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна