Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
24-02-2017, 14:04
У многих людей есть родинки, но они просто не обращают на эти родинки внимания. Но некоторые родинки, безусловно, придают некий шарм и притягивающую привлекательность. Бывают, конечно, случаи, когда родинки расположены в весьма неудобном для нас месте или выглядят не очень эстетично. В таких случаях, конечно, задумываются о том, как от них избавиться. В первую очередь, надо для себя твёрдо решить, действительно ли вы готовы попрощаться со своей родинкой или нет. Если же вы твердо решили этот вопрос, то разумным было бы для начала посетить врача. Это является обязательным в том случае, если родинка доставляет вам боль или прогрессирует в росте, изменяет цвет или воспаляется. Вам надо убедиться , что ваша родинка доброкачественная.
прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Питание » Клюква и ее полезные свойства

Клюква и ее полезные свойства

Клюква и ее полезные свойства
Клюква - это вечнозеленый кустарник, который принадлежит семейству вересковых. Как правило, произрастает на мшистых торфяных болотах в средней и северной Евразии, Сибири и на Дальнем Востоке. Обширные посадки встречаются и на северных торфяных болотах. Зачастую в сентябре-октябре моховые болота вообще не видно, их поверхность усыпана спелыми ягодами.

Диаметр клюквенных ягод не более 1 см, они ярко-красного цвета, имеют кисловатый вкус с терпким привкусом. Клюква очень полезна. Она богата витаминами, сахарами, кислотами, дубильными веществами, пектиновыми и красящими соединениями, а также другими макро- микроэлементами.

Когда собирают и как хранят

Собирать клюкву начинают после первых крепких морозов осенью. Примерно, в начале ноября. Вкус ягод после первого мороза улучшается: пропадает излишняя кисловатость и терпкость. Что удивительно, после заморозков, полезные свойства клюквы увеличиваются в разы, в частности - становится больше такого полезного витамина С. Можно собирать клюкву и весной, когда растает снег. Но в этом случае ягодки будут сладкими, так как в них будет больше сахара, а вот витамина С будет меньше.

Собирают только ярко-красную ягоду (тогда она находится в фазе полной зрелости). Обычно для сбора используют плетеные корзины или деревянные ящики, проложенные целлофаном. Хранится ягода при 0 градусов, или в замороженном виде при минусовой температуре, соответственно. Чтобы заморозить клюкву не надо предпринимать никаких специальных действия: плоды хорошо перебирают, очищают от мусора при необходимости, складывают по полкило или килограмму в пакеты и убирают в морозильные камеры.

В свежем виде ягоду употребляют редко из-за ее кисловатого вкуса. В основном это делается лечебных целях. В плане лечения и профилактических целях клюква является отличным средством. В осенне-зимний период употребление ягод повышает иммунитет и человек лучше борется с простудными и сезонными заболеваниями. Кроме того, клюквенные плоды рекомендуют к употреблению людям, страдающим анемией или авитаминозом. Ягода прекрасно освежает, тонизирует организм, повышает умственную деятельность и укрепляет общее физическое состояние.

Клюквенный сок является отличным антисептиком. Прекрасно помогает вывести из организма вредные вещества после пищевых и алкогольных отравлений.

При мочекаменных и почечнокаменных болезнях делают отвар из клюквенных листьев, он обладает мочегонным свойством. А вот сок из ягод имеет противомикробное действие и лечит инфекции в мочеполовой системе. Клюквенные отвары применяются также для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

В клюквенных ягодах содержатся вещества, способные сделать кровеносные сосуды более прочными и эластичными. Именно по этой причине и сами ягоды клюквы и сваренный из них сок очень полезны беременным женщинам. Кстати, от токсикоза клюква тоже очень хорошо помогает.

Клюква богата аминокислотами (в ней их аж более 20!), которые участвуют в строительстве клеток и тканей. Чтобы вывести из организма такие вредные соединения, как свинец, цезий, кобальт и другие, также употребляют в пищу клюкву.

Различные морсы и соки на основе клюквы помогают справиться с простудными заболеваниями, лихорадкой и гипертонией. Они являются жаропонижающим и потогонным средством, а также хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.

Клюквенный морс особенно полезен при простуде или гриппе. Его можно приготовить как из свежей ягоды, так и из замороженной - в последней даже больше полезных веществ, включая, как уже писалось выше, незаменимый при простуде витамин С. Когда ягоды оттают, их пропускают через соковыжималку, полученный сок смешивают с кипяченой водой и по вкусу добавляют сахар или мед.

Свежая клюква (или замороженная) употребляется и для укрепления десен. В рот набираются ягоды и языком растираются во рту.

В общем, можно сделать вывод, что клюква в любом виде очень полезна для организма человека. Однако не стоит ей злоупотреблять людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможны и аллергические реакции на клюкву, а потому, если вы ее никогда не употребляли, вводите ее постепенно, тщательно следя за реакцией своего организма.
Разместил: MissMarina Просмотров: 1536
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:*

Самое интересное



Опрос

Что Вы пьете утром? (?)

Кофе
Чай
Сок
Воду
Другое

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна