Главная > Статьи > Молочница: диагностика

Молочница: диагностика


14-02-2018, 03:44. Разместил: admin

Возбудителем молочницы является дрожжеподобный грибок. Этот микроорганизм в норме встречается в биоценозе кишечника, ротовой полости и влагалища. На фоне высокой активности иммунной системы отмечается баланс между дрожжеподобными грибками и другими представителями микрофлоры влагалища или кишечника. Снижение реактивности организма становится причиной интенсивного размножения условно-патогенных микроорганизмов, к числу которых и относятся представители рода Candida.

Огромное значение для активного размножения микроорганизмов имеет температурный режим и среда, оптимальными показателями которой для них является ее щелочная реакция (рН 5.8-6.5).

Диагностические мероприятия

Диагностика молочницы предполагает оценку целого комплекса признаков: клинических симптомов, данных объективного обследования и результатов лабораторных исследований. Важно отметить, что наличие дрожжеподобных грибов данного рода без клинических проявлений и жалоб со стороны женщины не рассматривается как показание к проведению лечебных мероприятий.

Все методы лабораторной диагностики, проводимые специалистами лаборатории ЦМД, можно разделить на:

  • прямые;
  • непрямые.

К прямым методам диагностики следует отнести:

  • микроскопическое исследование мазка из влагалища;
  • выявление возбудителя методом ПЦР;
  • посев биокультуры влагалища на специальные среды.

Непрямым методом исследования считается выявление серологических маркеров возбудителя.

Бак посев на молочницу на сегодняшний день считается диагностическим стандартом, так как позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к различным противогрибковым препаратам.

Недостатком метода выявления грибков рода Candida посредством полимеразной цепной реакции является сложность проведения дифференциальной диагностики с представителями других видов этого рода грибков, не вызывающих патологические изменения в клеточных структурах слизистой оболочки.

Критерии диагностики

Для постановки диагноза кандидозного вульвовагинита при наличии патологических выделений из влагалища необходимо наличие следующих диагностических признаков:

  • выявление клеток дрожжеподобного грибка в мазке, окрашенном по Грамму;
  • обнаружение клеток возбудителя в нативном мазке влагалищного отделяемого;
  • выделение чистой культуры возбудителя на среде, оптимально с описанием характера роста.

Вернуться назад