Чтение RSS В избранное Главная
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль? |

TeatroClub.ru - прогрессивный женский клуб
Вы находитесь:
Главная » Статьи » Инжир

Инжир

Инжир

Инжир известен еще под такими названиями, как винная ягода, смоква, фига. Растет в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Крыму. Употребляется человеком в пищу не одну тысячу лет. У некоторых народов смоковница — священное дерево. Во многих местах упоминается в Библии.

Созревшие плоды инжира сладкие, имеют характерный приятный привкус. Плоды сочные и очень нежные, легко поддаются брожению. Транспортировку практически не переносят, долго не хранятся, поэтому поступают в продажу преимущественно в сушеном виде.

Известные целебные свойства инжира

Инжир, особенно сушеный, содержит много сахаров (глюкозы и фруктозы), поэтому может служить хорошим источником энергии. В плодах инжира есть много растворимой клетчатки (пектина), поэтому инжир способствует выведению из организма холестерина, препятствует возникновению запоров.

Благодаря нерастворимой клетчатке, инжир вызывает чувство быстрого наполнения желудка и быстрого же насыщения, поэтому может быть рекомендован людям, борющимся с избыточным весом. Большое содержание калия делает плоды инжира полезными при заболеваниях сердца, при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды инжира применяют в качестве дезинфицирующего средства — при ангине, пневмонии, фарингите, простудах, коклюше. Показаны плоды инжира при анемии, бронхиальной астме, тромбозах. Поскольку в инжире много легкоусвояемой энергии, их требуется чаще включать в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжелую операцию.

Еще чем полезен сушеный инжир, так это тем, что его сушеные плоды могут быть использованы при повышенной утомляемости. В плодах инжира мало белков и жиров, но много углеводов. Плоды инжира — прекрасный источник пектина (растворимой клетчатки), также инжир содержит и нерастворимую клетчатку. Витаминов в инжире немного: присутствуют витамины А, С, В2, В6, PP. Но зато изобилен минеральный состав: в плодах инжира содержатся калий, магний, железо, кальций, немного натрия.

В местах произрастания инжир употребляют в пищу в свежем виде. Одного-двух стаканов инжира в день вполне достаточно для покрытия потребности в некоторых минеральных веществах, в восполнении энергии. Высушенные плоды инжира, перед употреблением в пищу, требуется тщательно промывать (сушеный инжир может быть покрыт плесенью, которая продуцирует токсичные для организма вещества).

Инжир едят не только свежим и сушеным, но и сваренным на пару. Из инжира можно варить компоты и варенье. При сахарном диабете инжир есть не следует. Обилие сахара в плодах инжира также может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов.

Разместил: admin Просмотров: 1249
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Вопрос:
qwe
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:*


{links}

Опрос

А как Вы боритесь с бессонницей? (?)

Считаете овец?
Считаете коров?
Считаете слонов?
Считаете змей?
Считаете тараканов?
Свой метод

Пишите с нами

Наш сайт ищет постоянных авторов (ньюсмейкеров, фотографов). Если Вы желаете попробовать себя в этой роли, прочитайте FAQ и напишите нам письмо.


Наверх

Все права защищены. При любом использовании материала активная обратная ссылка обязательна